Просто «Дичь»

default image
Пост опубликован: 21.11.2017
Категории: Новости
Просмотров: 1

Маргарита Махрова, корреспондент 6 канала: “Особенности национальной охоты во всей красе: от древних наконечников на копья и стрелы, которыми наши предки пользовались сотни лет назад до необычных трофеев, которые становились украшением интерьеров в богатых домах. На этой выставке есть всё: ведь охота здесь – вид искусства”.

Одно из самых древних занятий человечества развивалось вместе с прогрессом. Если тысячи лет назад на промысел люди уходили, вооружившись стрелами и копьями, то со временем перешли на ружья. Кстати, в отличие от современных охотников, их предшественники вплоть до конца 20 века предпочитали сами изготавливать патроны к сезону.

Денис Дуденков, зав. отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Свой заряд на охоте – свой заряд, ты его можешь сделать крепче, как чай или слабее, если вот с напитком сравнивать. Мы здесь видим целый набор охотничьих инструментов для снаряжения патронов. Это и “барклай”, с его помощью, капсуля вставлялись в гильзы, это высечка для пыжей, это и пулелейка, то есть, в пули в 19-м начале 20 века отливали сами”.

О том, как охота из добывания пищи превратилась в развлечение для знати, а потом стала азартным видом спорта – на выставке рассказывают более 200 экспонатов. Есть и настоящие музейный редкости. К примеру, стеклянная пороховница, такими до изобретения пластика пользовались, чтобы порох не отсырел на охоте. А это настоящее произведение искусства – охотничий вертел, изготовленный в 19 веке.

Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Практически единственный в области вертел для жарки дичи, механический, вещь необычная, видимо был изготовлен во Франции. группа охотников выезжала на природу, добывала дичь, потрошила, свежевала и нанизывала на шампура и на медленном огне костра, заведя пружинный механизм, который очень похож на механизм часов, могли хорошо прожарить эту дичь, вообще дичь жареная – вкуснее всего!”

Владимирские леса издревле славились дичью. Ещё князь Андрей Боголюбский любил поохотиться в Спас-Купалище, а Иван Грозный предпочитал леса мещёры и окрестности Александровской слободы – там водилось особенно много лосей. В последние 200 лет многое изменилось. И дело здесь не только в вырубке лесов и активности браконьеров, говорят специалисты. Природный баланс очень хрупок.

Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Активно размножились бобры, довольно много лосей, которые исчезли в начале 20 века. Какой-то дичи стало много, а кто-то исчез совсем, пернатой дичи вот стало так мало, что не стало смысла держать в хозяйствах Суздальского района подружейных собак”.

Эта выставка, по словам организаторов – не только исторический экскурс в прошлое, но и напоминание о бережном отношении к природе в настоящем.

Метки: выставка, охота, экспонаты, оружие, дичь, музей, природа


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса