Владимир революционный

default image
Пост опубликован: 07.11.2017
Категории: Новости
Просмотров: 13

Ольга Крисюк, каллиграф: “Как мы берём перо, тремя пальцами, вот так…”

Путешествие на век назад для современных школьников начинается с оформления прописей. С их помощью ровесники этих ребят учились каллиграфии до революции. События 1917 года навсегда изменят не только государственный строй, но и жизнь людей в целом. Из пропиcей, к примеру, навсегда пропадут некоторые буквы, изменятся многие правила орфографии и даже манера письма.

Екатерина Ворожейкина, школьница: “Нажим было тяжело делать, но в конце уже более менее получается. Непривычно, в отличие от шариковой ручки, пером писать сложнее”.

О событиях революции 1917-го в Областной библиотеке для детей и молодёжи стараются рассказать как можно проще и понятнее. Организаторам необычной выставки важно передать не только исторические факты, но и колорит эпохи. К примеру, как изменились детские игры от рождественских забав начала века к необычным пазлам и лото 1918 года.

Татьяна Сдобникова, директор Областной библиотеки для детей и молодёжи: “Нужно нарядить ёлочку, представлены разные игрушки, кто быстрее всего их соберёт, у кого меньше всего останётся фигурок, тот и победил, это 11-го года. Есть для сравнения игры 17-18 года, это тоже лото, но уже нет “розовых бантиков”, чёткие линии, вот такое вот, называется “На чём поедешь?” – такой вот тут пароход, тоже нужно собирать карточки”.

Хронология выставки раскрывает ключевые моменты истории от последнего визита императорской семьи во Владимирскую губернию в 1913 году до тягот Первой мировой войны, революции и первого года жизни страны при новой советской власти. Среди необычных экспонатов копии военных, революционных плакатов и даже рисунков детей-современников тех событий.

Андрей Тихонов, зав. кафедрой истории археологии и краеведения ВЛГУ: “Детские рисунки чем интересны? Непосредственное восприятие, незатуманенное ничем, ребёнок ни к каким партиям не принадлежит. И он, как понимает, так и делает. Ключевое слово здесь “свободный”, все обращали внимание на то, что какая-то свобода будет, значит свободы не было, а теперь появится свобода”.

О том, какой была революция во Владимирской губернии рассказывает и уникальная выставка документов. Она открылась в Государственном архиве области. Телеграммы, плакаты, агитационные публикации – здесь более сотни документов, в которых все события представлены с документальной точностью – без вымыслов и интерпретаций, гордятся организаторы.

Сергей Квасников, директор архивного департамента администрации Владимирской области: “Ведь объективнее, чем в документах изложено, никакие пояснения, никакие воспоминания не скажут, что было. Архивные фонды вот этих промежутков времени достаточно скромные, вот, что касается промежутка времени 1917-1918 годы в Государственном архиве владимирской области сохранилось всего полторы тысячи дел”.

Смена власти во Владимире, как утверждают источники, произошла бескровно, со 2 на 3 марта 1917-го. На вокзал Владимира прибыла московская делегация от Временного правительства. В эту же ночь арестовали владимирского губернатора Крейтона и его семью и к власти в губернии пришли временные исполнительные комитеты, под руководством комиссаров. Появились и советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – как форма народного самоуправления. Только решить накопившиеся проблемы людей у новой власти так и не получилось. В губернии, как и по всей стране росло недовольство и началась подготовка к вооружённому восстанию. 25 октября 1917-го члены местного Революционного комитета Владимира по сигналу из центра взяли под контроль госучреждения, вокзал, банк и почту, без военного сопротивления власть в губернии перешла к Советам. Об этом посетителям выставки рассказывают редкие архивные документы.

Алексей Арескин, и.о. начальника отдела информации Гос. архива области: “Перед нами подлинные протоколы заседаний Президиума Владимирского Губернского исполнительного комитета, в деле находятся документы с ноября 1917 года по январь 1918 года. Вот в таком виде, некоторые написаны карандашом, то есть даже не писали чернилами. Почему в таком виде рукописном, потому что у Советов не было машинок”.

Основная часть документов представлена в специальном издании госархива. Эту книгу подготовили к столетию революции, тираж всего 500 экземпляров – они разойдутся по школам и библиотекам области. Специалисты уверены, что новая книга и экспозиция будут интересны представителям разных поколений, потому что несмотря на противоречивые мнения, революция 1917 остаётся одним из самых ярких событий в истории нашей страны.

Метки: культура, революция, столетие, Владимир, архив, библиотека


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир