Многодетного отца лишили права на жильё

default image
Пост опубликован: 24.10.2017
Категории: Новости
Comments Off on Многодетного отца лишили права на жильё

Собираться за столом вместе для Антишиных традиция. Роман воспитывает пятерых детей один. Бытовые трудности стараются решать сообща. Готовят, убираются и стирают ребята по очереди. Каждое утро отец распределяет обязанности.

Роман Антишин, многодетный отец: “Мы сидим, завтракаем. Я говорю: вот сегодня ты одно делаешь, Илья, например, другое. Ты второе приходишь делаешь. Как бы разнарядку даёшь. Ну, они стараются помочь. Наверное, уважают отца я думаю. То, что я один для них всё делаю. Да, Егорка?”

Супруга Галина умерла почти три года назад. Беды ничего не предвещало. Жили счастливо, работали, воспитывали детей. Галина на здоровье не жаловалась. Но вот однажды утром у неё открылось сильное кровотечение.

Роман Антишин, многодетный отец: “Мы её увезли в Красный крест. Крови большая потеря. Врач сделал анализы и выставил диагноз — рак. Четвертой степени, неоперабелен. Я уже к этому вёл. Знал, что её не станет. Иногда даже со смены приезжал и думал: сейчас найдешь ее мертвой. Больше всего боялся, что дети бы не обнаружили”.

Сейчас Роман работает водителем «скорой помощи». Получает немного — 20 тысяч рублей. Потребности детей растут с каждым днём. Старшие — Егор и Илья — спортсмены. Занимаются футболом, карате и баскетболом. 11-летняя Женя играет на фортепьяно и поёт в местном хоре. Подаёт даже большие надежды. К примеру, музыку к песням уже научилась подбирать на слух.

Евгения Антишина, дочь Романа Антишина: “Сначала я слушаю. Потом беру слова и ноты. И подбираю”.

— Где-то на белом свете…Трутся спиной медведи о земную ось.

Роман старается оградить детей от улицы и поддерживает их интересы. Но, порой, денег просто не хватает. Малоимущей семье, конечно, помогает отдел соцзащиты. Чуть больше шести тысяч рублей выделяются Антишиным ежемесячно. Но эти средства – лишь капля в море. Есть ещё материнский капитал. Его часть – сто тысяч, Роману разрешил потратить Пенсионный фонд. На эти деньги отец купил детям игрушки, одежду и подготовил к школе. Но радость от прибавки в семейный бюджет была не долгой. Антишиных исключили из очереди на новое жильё. Семью перестали считать малоимущей.

Роман Антишин, многодетный отец: “Этот вот материнский капитал и сыграл роль. Доход у нас превысился, да и превысился-то не на много. Ну, тысяч на десять всё это вышло. Государство нам как бы помощь семьям оказывает. А получилось всё так – оно нам не помогло, а, наоборот, ещё хуже всё это сделалось”.

А ведь жить многодетной семье по сути негде. Частный дом в Боголюбово им не принадлежит. Пока их там принимают родственники. Есть у Романа квартира во Владимире. Но она пятерых детей просто не вместит. Администрация города о жилищной проблеме Антишиных знает давно. Мэрия предложила Роману бесплатный земельный участок в новом микрорайоне. Но построить там новый дом мужчине не под силу, говорит, не хватит ни времени, ни денег. Но есть и другой вариант.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Поскольку двухкомнатная квартира есть у него в собственности. Пусть и не очень дорогая. Но есть от чего отталкиваться. Потому что есть земельный участок, его можно реализовать с согласия органов опеки. Добавить к стоимости двухкомнатной квартиры. И превратить её в трёхкомнатную”.

Что касается очереди на соцжильё. Антишиных восстановить могут, вот только, вероятно, в конец списка. Вернуть Романа на прежнее две тысячи трёхсотое место администрация не может по закону. Впрочем, так сильно уповать на это самое социальное жильё не стоит, считает детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. По его словам, спрос на такое жильё серьёзно превышает предложение. Ждать социальной квартиры пришлось бы ни одно десятилетие. Прохорычев уверяет, история семьи Антишиных не уникальная. Проблема жилья для многодетных актуальна сейчас по всей стране. И решить её могут только серьёзные госпрограммы.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области: “В первую очередь, должна быть низкая ипотека для таких семей. Уж, если для всех не можем снизить процент, то хотя бы для многодетных. Сделаем ипотеку как в Европе или Америке не больше трёх процентов. Или как в Чехии – 1.8%”.

Так что уполномоченный по правам ребёнка рекомендует соглашаться на предложения мэрии и землю брать. В ближайшее время Романа Антишина ждут в администрации Владимира. История многодетной семьи уже прогремела по федеральным каналам. Романа даже пригласили на известное ток-шоу. Кроме того, мужчина намерен рассказать о своей нелёгкой доле Президенту, в надежде, что тот его услышит и поможет.

Метки: жилье, многодетный, Антишин, Прохорычев, соцжилье


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031