На уроке разрешат «ходить конём»

default image
Пост опубликован: 13.10.2017
Категории: Новости
Comments Off on На уроке разрешат «ходить конём»

Для малышей «ходить конём» развлечение, но при этом никто не умаляет их способности в игре. В 43 школе шахматную грамоту уже начали изучать с сентября. А всё потому что пришёл специалист.

— Так, мы с вами разыгрывали положение 1,2,3. Давайте разыграем теперь пятое.

Виктор Тихонов преподаёт математику, а после уроков — учит детей ставить шах и мат.

Артём Шубин, ученик 4 класса: “Надо шах и мат поставить королю. Допустим, вот король вышел на поле, у меня тут стоит конь, и тут стоит ферзь — ему некуда деваться”.

Мария Морозова, ученица 1 класса: “Мне нравится эта игра, потому что она весёлая//Обычно, когда я к дедушке приезжаю, я обычно играю с дедушкой, я его всегда выигрываю”.

Азы игры постигают 16 детей. И многие одноклассники уже хотят к ним присоединиться. Главным инициатором появления этого кружка, по словам учителей, стали родители. Возможно кого-то вдохновил пример российского чемпиона шахматиста Сергея Карякина. Но вырастить из ребёнка гроссмейстера — задача не простая.

Виктор Тихонов, учитель математики, руководитель шахматного кружка школы №43: “Начали мы естественно с самих азов. Что такое вертикали, горизонтали. Познакомились как называется шахматная фигура, их расположение на доске. Кто-то естественно уже знал, кто-то ещё нет. И вот, благодаря первым занятиям, уже в принципе я увидел, что кто умеет. В следующий раз я уже буду их естественно разделять. Кому-то я пообещал дать интересные шахматные задачи”.

По словам специалистов, шахматная наука — развивает в ребёнке логику, мышление, учит просчитывать свои действия по жизни на 2-3 хода вперёд. Бесплатные шахматные кружки сейчас есть в 11-ти владимирских школах. Нововведению от минобрнауки в 43 -ей рады, и готовы вводить шахматные уроки в обязательный учебный график. Единственное, остаются вопросы как оценивать успеваемость детей по этому предмету. Пока нормативные документы в школы ещё не поступили.

Наталья Латышева, директор школы №43 г.Владимира: “Если это, конечно, прозвучало из уст нашего министра образования, мы, конечно, ждём нормативной документации, в первую очередь. Конечно же мы ожидаем, что это будет конкретное руководство к действию в плане методики, в плане часов//при планировании нашей деятельности на учебный год, и, конечно с нормами и требованиями санпинов”.

Другой проблемный вопрос — где брать специалистов. Сейчас с некоторыми городскими образовательными учреждениями сотрудничают педагоги из владимирской шахматной школы. Но на всех желающих их не хватит. Кто же тогда будет обучать детей? Есть, конечно, вариант воспользоваться компьютерами. Но специалисты против.

Роман Александров, президент Владимирской шахматной федерации: “Конечно, человек должен быть, наставник, который будет подсказывать. Можно самому какие-то задачи-миниатюры решать-ставить фигуры на доске и пытаться поставить мат в 3-4 хода. Но всё равно, плечо тренера, плечо педагога никто не отменит, никто не заменит”.

По словам министра образования Ольги Васильевой, вводить шахматы в учебный процесс будут плавно, в течении ближайших двух лет, начиная со следующего учебного года. Результатом реформы должен стать новый запас профессионалов, которые достойно будут представлять нашу страну на мировых турнирах по шахматам.

Метки: образование, реформа, дети, школа, шахматы, урок, Васильева


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031