Вернулся с войны

default image
Пост опубликован: 21.09.2017
Категории: Новости

(г. Судогда)

Этот траурный митинг посвящен памяти лейтенанта Федора Камочкина. Офицер советской армии считался пропавшим без вести. И вот, в этом году, его останки обнаружили поисковики. Сегодня они передали личные вещи бойца родственникам. Почтить память Федора Камочкина пришли школьники и районные власти. Ведь последний раз участник Великой Отечественной, рождённый в Судогодском районе возвращался на Родину 7 лет назад.

Лилия Крылова, ученица ср.школы №2 (г. Судогда): “Я поняла, что находить останки воинов, которые воевали во второй мировой войне очень важно, чтобы делать счастливыми семьи”.

Лейтенант Фёдор Камочкин был заместителем командира мотоциклетной роты разведывательного батальона 17 танковой дивизии. Погиб в августе 41-го в Смоленской области в районе Соловьёвой переправы через Днепр. Ему было 26 лет. До весны 2017-ого считался пропавшим без вести. В апреле останки бойца и личные вещи обнаружили поисковики.

– Две перьевые ручки, зеркальце, перочинный ножик и наследство, которое оставил Фёдор Ильич всем нам три монеты на удачу.

Личные вещи Фёдора Камочкина принимает его внучка. Жена и дочь воина-судогодца не дожили до этого дня. Хотя они прикладывали много усилий, чтобы обнаружить останки родного человека. Даже спустя 20 лет, после окончания Великой отечественной, они не переставали писать письма в различные инстанции, вспоминает Татьяна Горизонтова. И вот, когда родственники офицера Камочкина уже смирились, с тем, что он навсегда останется пропавшим без вести, пришла долгожданная новость.

(Судогодский р-он)

Татьяна Горизонтова, внучка Фёдора Камочкина: “Мне позвонили мои знакомые и сказали, что меня разыскивают по социальным сетям. Поинтересовались, кем приходится мне Камочкин Фёдор Ильич. Я сказала, что это мой дед”.

Опознали бойца благодаря солдатскому медальону. Эбонитовая капсула, в которой солдаты хранили записки со своими данными. Прочитать текст удалось только экспертам из столичной лаборатории.

Вячеслав Казаков, председатель регионального отделения «Поисковое движение России»: “Такое бывает нечасто, что поисковики находят офицеров именно по заполненному медальону. Офицер Камочкин хотел, чтобы его опознали, чтобы он не был пропавшим без вести”.

Девиз поисковиков -“война не окончена, пока не найден последний солдат”. Хотя с каждым годом идентифицировать личность убитых становится всё сложнее. Тем не менее, поисковики продолжают колесить по местам сражений и искать.

Максим Гаранин, поисковик: “Кто-то поднимал по 6-7 бойцов. Нам не везло, мы копали, как могли, приходили уставшие. Но в предпоследний день нам улыбнулась удача, металлоискатель показал звук. Мы перекопали, обнаружили котелок и останки бойца”.

– Внимание. Огонь. Заряжай

Похоронили Фёдора Камочкина на малой Родине, в селе Александрово возле церкви, в которой его крестили. Рядом могилы сестры и матери. Награждён офицер красной армии посмертно. У лейтенанта Камочкина всего одна медаль “Шагнувший в бессмертие”.

Метки: солдат, похороны, поисковики, Камочкин, Казаков


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000