Лакинская мануфактура никому не нужна?

default image
Пост опубликован: 15.09.2017
Категории: Новости
Comments Off on Лакинская мануфактура никому не нужна?

(Собинский район)

Сейчас на территории фабрики вполне можно снимать фильм ужасов. Декорации уже готовы. Станки, покрытые слоем пыли и грязи, разбитые окна и зловещая тишина. Вот уже два года как здание “Лакинской мануфактуры” опустело. Начальство ушло, оставив после себя огромные долги и разруху. Тем временем администрация Собинского района всё ещё ищет фабрике нового владельца-инвестора. Для Светланы Николаевны это место по-своему дорого. Женщина здесь проработала 30 лет прядильщицей. И вовремя, говорит, ушла на пенсию, до того момента, как здесь начались задержки по зарплате и увольнения.

Светлана Бусурина, бывшая работница «Лакинской мануфактуры»: Да, наверное, мне кажется, уже на всё махнули рукой. На всю фабрику рукой, и на людей, и на это всё. Мне кажется, сюда никто и не пойдёт работать.

– А если её отстроить?

– Да это когда будет, когда будет? Это лет 10-15 её надо восстанавливать.

Лакинской мануфактуре почти 130 лет. Раньше это было ведущее предприятие региона по производству хлопчатобумажной ткани и пряжи. Лакинцы уже и не надеются, что когда-нибудь эту фабрику восстановят. А ведь это могло бы решить проблему с безработицей в Собинском районе.

Юлия Финогина, бывшая работница «Лакинской мануфактуры»: “Ну, самое главное, чтобы у людей рабочие места были для молодёжи, чтобы они могли зарабатывать, никуда не ездили”.

Надежда Калашник, житель г. Лакинска: “Хотелось бы, чтобы была, рабочие места бы были. Столько людей безработных сидит, и такие фабрики разрушены. Это же вообще безобразие! Казалось бы, в богатейшей стране живём. И никому ничего не надо, всё разрушается, всё вывозится, режется на металл. Станки и всё, всё продаётся”.

Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: “Раньше в этом здании было общежитие для работников фабрики, потом здесь находился административный корпус. Сейчас, если мы заглянем за муляж оконной рамы, увидим только мусор и развалины”.

А ведь два года назад у этих развалин мог появиться хозяин. Когда были объявлены торги, некий москвич хотел выкупить здание за 50 миллионов рублей и устроить здесь носочную фабрику. Но ему, по словам местных депутатов, отказала районная администрация. Там боялись продешевить. Поэтому назначили нового конкурсного управляющего, объявили повторные торги и установили стартовую сумму продажи в 350 миллионов рублей.

Светлана Савина, депутат Лакинского горсовета: “Сказали, что это аферистические схемы, и будут её продавать дороже, такого быть не может, что данное предприятие может 50 миллионов стоит. Вот на сегодняшний день два года она без отопления, два года не получает бюджет города налогов на землю, это порядка двух миллионов. Два года 200 человек, это 200 семей Лакинска не получали заработную плату — это порядка 11 миллионов рублей. Два года это предприятие, можно сказать, оно просто, как мёртвое тело”.

Но мало того, что 70 тысяч квадратных метров пропадают, мануфактуру продолжают разворовывать.

Светлана Савина, депутат Лакинского горсовета: “Фабрику за это время разграбили настолько. Я думаю, что это вообще просто ни сказать, даже из полов выдраны металлические рельсы. Потому что туда в своё время заходили вагоны. Они вытащены. Разграблено всё абсолютно”.

Депутат показывает сведения по торгам, где есть информация, что на сегодняшний день стоимость Лакинской фабрики уже упала до 35 миллионов рублей, а покупателя всё нет. (Два года назад, напомним, по словам депутатов, районная власть не дала продать фабрику за 50 миллионов). Так же народный избранник показывает прошлогодние интервью главы администрации Собинского района Александра Разова, где тот обещает бывшим рабочим мануфактуры, что надёжный инвестор скоро найдётся и долги по зарплатам им выплатят. Почему же инвестор всё не находится, и какая судьба ждёт «Лакинскую мануфактуру»? Эти вопросы мы хотели задать главе администрации Собинского района. Но Александр Разов отказался с нами общаться. При этом сказал, что мы работаем ненормально. Видимо, имел ввиду, что приехали мы без приглашения.

-Я сказал, я с вами общаться не буду, до тех пор пока вы не будете нормально работать. Всё, разговор закончен.

– Ну уж, если вы на нас обижаетесь, пустите хотя бы наших коллег тогда по этой теме, вопрос то важный.

– На обиженных воду возят,
– Что?
– На обиженных воду возят, я ни на кого не обижаюсь.

Сейчас жители и народные депутаты ждут, что проблему полуразрушенной ткацкой фабрики под свой контроль возьмёт губернатор Светлана Орлова. Ведь уже с 14 октября, как сообщается на сайте торгов, стоимость мануфактуры будет падать на 10% каждые три дня. И уже в ноябре её можно будет купить за 3,5 миллиона рублей, по цене обычной квартиры. И попадёт ли в этом случае фабрика в руки добросовестного инвестора, а не перекупщика – большой вопрос.

Метки: строительство, инвесторы, Лакинская мануфактура, фабрика, разруха, депутат, торги, Разов, Савина


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31