Школу заминировали?

default image
Пост опубликован: 14.09.2017
Категории: Новости
Просмотров: 10

– Внимание! В одном из помещений задымление! Всем, без паники, покинуть здание!

В 16-ой школе учебная тревога. 600 человек должны покинуть стены образовательного учреждения в кратчайшие сроки. Дети, учителя и технический персонал выходят во двор организованными группами. Справились на “отлично” даже, несмотря на то, что директор школы решил испытать педагогов.

Александр Безукладнов, директор школы № 16: “Один эвакуационный выход был перекрыт, и мне было важно, как персонал сработает по перенаправлению потока. Нужно было детей перенаправить на другой эвакуационный выход, это получилось хорошо”.

Ученики старших классов, таким образом, тренируются регулярно. Причём на выпускников при пожарных учениях возложена отдельная миссия.

Настя Быстрова, ученица школы № 16: “Мы дежурный класс, поэтому мы должны были все кабинеты проверить и если кто-то остался в классе, мы должны их вывести”.

Дарья Лапшина, ученица школы № 16: У нас часто проводятся такие учения.

– Эвакуация – это весело в школе?

– На самом деле это весело, но в случае опасности мы умеем ориентироваться.

Помимо пожарной эвакуации на тренировке отрабатывают действия должностных лиц и работников школы при обнаружении предмета похожего на бомбу. Муляж лежит на крыльце.

– У нас обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. Он находится у центрального входа у колонны.

Сначала опасную территорию осмотрел кинолог с собакой. Помощь четвероногого в этом случае не понадобились. Приехали сапёры, обнаружили подозрительную коробку, взяли словно посылку, убрали в спецконтейнер и увезли. За этим действием наблюдали представители других школ, потому что каждый из работников образовательного учреждения должен знать алгоритм действий во время какого-либо ЧП.

Александр Суворов, начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району: “Некоторые сотрудники не совсем чётко выполняют свои обязанности. У них есть кнопки экстренного вызова оперативных служб. Порой нажимают кнопку и на том всё, сидят ждут приезда. Мало того, что должен кнопку нажать, он должен обязательно оповестить руководителя, оповестить администрацию района и обязательно единую диспетчерскую службу города Владимира”.

Для школьников самое занимательное на таких тренировках – прыжки в так называемый «куб жизни». Его используют, когда на настоящих пожарах выйти через дверь уже невозможно. И приходится выходить в окно.

Антон, доброволец: -Инструктаж,может, какой-то проходил?

– Проходил, конечно. Выпрыгиваешь, переворачиваешься, обязательно звёздочкой и на попу приземляешься, на пятую точку.

С самых верхних этажей людей эвакуируют с помощью авто лестницы. Регулярно она применяется и на реальных вызовах. С помощью спецтехники спасли не одного человека и не разбили ни одного окна, говорят спасатели.

Дмитрий Сироткин, врио начальника пожарно-спасательной части № 1: “Надо быть предельно метким и те водители, которые работают на данной технике, имеют большой опыт работы на спец.технике – почти что ювелиры и попадают в окна без какого либо ущерба”.

Совместная тренировка полицейских и спасателей является крайним мероприятием в рамках Месячника безопасности в образовательных учреждениях. С середины августа до середины сентября в школах проводили открытые уроки ОБЖ, эвакуации и противопожарные инструктажи.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»