Переселяют в дома из “вредных” материалов?

default image
Пост опубликован: 30.08.2017
Категории: Новости
Просмотров: 2


(г. Муром)

-Свежие обои поклеили. Линолеум постелили. Мебель новая, только два года назад купили. И вот это вот признали аварийным.

Хотя сами Егоровы так не считают. Анжела с Александром отказываются верить, что живут в аварийном доме. Ремонт в квартире делали годами, вложили не одну сотню тысяч рублей. Делали для себя и на долгие годы. Но недавно семья узнала, что жить здесь якобы опасно и им придётся съехать.

Александр Егоров, житель дома № 36 по ул. Набережная: “Здесь я с детства нахожусь. Плюс сделано все своими руками. Конечно, от сердца отрывают”.

Дому, в котором живёт семья уже сто лет. Впрочем, Егоровы не перестают утверждать, что жильё простоит ещё столько же. И такой позиции придерживаются пять семей. Они не захотели покидать свои квартиры. Ведь у каждого сделан дорогой ремонт и каждый верит в надёжность своего дома. Люди говорят, аварийным здание признали без их ведома.

Наталья Лопатина, житель дома №36 по ул. Набережная: “Якобы была комиссия по признанию аварийности нашего дома. Заключение по аварийности подписали два человека. А остальные квартиры, жильцы никакой комиссии не видели”.

Жильцов, конечно же, не на улицу выгоняют. Им предложили переселение по госпрограмме вот в такие новые дома. Им всего лишь пару лет. Возведены они по канадской технологии из, так называемых, СИП-панелей.

СИП-панели также называют “сэндвич-панели”. Состоят они из двух листов спресованной древесной стружки по краям. Между ними находится плотный слой пенопласта. Детали склеивают под давлением в два десятка тонн. Такой материал считает прочным. Его применяют для возведения стен, перекрытий и крыш.

В Муроме дома из сип-панелей пока строят в качестве эксперимента. Галина Алексеевна его жертвой стала год назад. Она переехала из аварийного дома. По-началу всё было прекрасно, говорит пенсионерка. Но вскоре обои на стенах начали попросту отклеиваться.

– Сейчас будем проверять, что там у нас отходит.

– Что там?

– Что там. Там всё летит. Даже вот эта сеточка вся отошла. Вот видите.

И это ещё цветочки. Зиму пенсионерка еле пережила. Дом отапливался, но квартира прогревалась лишь на 14-ть градусов. Спасалась старушка обогревателями.

-Под окном у нас зимой был иней. Дети снимали снег и ели.

Застройщик Галину Алексеевну заверил, что устранит все дефекты по гарантии за лето. Но к ней никто так и не пришёл. А эта молодая семья в экспериментальном доме квартиру купила. Счастье новосёлов было не долгим.

-Заносили мебель и нечаянно задели. Вот такие у нас стены. Пробили лёгким усилием. Всё сыпется. Везде такие стены. Вот здесь мастер устанавливал дверь два дня почти, не мог установить. Потому что все шаткое, не за что зацепиться. Потом проблема пол. Всё болтается, все отходит, все здесь жидкое.

А ведь квартиру взяли в ипотеку. Так что Людмила и Станислав обречены здесь жить, как минимум, 14-ть лет. Когда выбирали жильё, пару привлекла низкая стоимость – всего миллион рублей. Да ещё и с отделкой под ключ. Впрочем, квартира у них оказалась “золотая”. На устранение ошибок строителей семья уже потратила полмиллиона рублей. Ещё несколько сотен тысяч придётся вложить в ближайшее время.

Людмила Чутченко, жительница дома № 103 Б по ул. Первомайская: “Можно было купить квартиру в новостройке без отделки. Пошли именно из-за того, что здесь всё под ключ. Что не нужно нам делать ничего, не нужно больше вкладывать деньги, а вышло все наоборот. Очень жаль, что так все получилось”.

Застройщик и в этом случае устранять брак не торопится. С ним семья намерена судиться. Так что жить в таком доме “переселенцы” из аварийного жилья не хотят. Они также боятся за свою безопасность. По их мнению, гореть такой дом будет очень хорошо. А ещё, люди считают, что строительные материалы в этой новостройке выделяют токсичный аммиак.

Марина Русина, жительница дома № 36 по ул. Набережная: Вот мы сейчас зашли и там присутствует химический запах. Я гальваник, химик. И мне дали вредность, я на пять лет ушла раньше на пенсию из-за того, что я работаю с аммиаком.

– То есть как аммиак пахнет вы точно знаете?

– Да, конечно. А здесь чувствуется.

Люди обращались в прокуратуру. Роспотребнадзор провёл проверку. Содержание аммиака действительно было превышено, но жителей заверили, что химическое вещество выветривается. И тогда несогласные “переселенцы” обратились в суд, но его проиграли. Судебная экспертиза никаких токсинов не показала. И всё же, почему власти не хотят идти на встречу людям и переселить их, к примеру, в другой дом? Главы Мурома на месте не оказалось. А зам. начальника управления ЖКХ Алексей Мосин решил, что от вопросов лучше убегать.

Корреспондент: Почему вы убегаете от нас? Ну, давайте мы с вами пообщаемся. Вы же компетентный человек в своих вопросах.

Чиновник: Чуть попозже.

Корреспондент: Почему попозже? Давайте пообщаемся.

Чиновник: Дверку закройте.

На шум вышел первый зам. главы администрации. Игорь Федурин направил нас в Управление жилищной политики. Именно оно занимается расселением людей из аварийного жилья. Там нам пояснили, что бюджетные деньги на переселение уже потрачены.

Анна Гребенчук, начальник Управления жилищной политики администрации Мурома: “Как-то иначе решить этот вопрос не предствляется возможным. То есть, здесь не желание граждан, я хочу, я не хочу. Дом в программе, деньги выделены. И они будут переезжать в то жилое помещение, которое им приобрели”.

“Переселенцы” с этим не согласны. Они уже и готовы остаться в своём, аварийном доме, лишь бы их не трогали. Сейчас апелляционную жалобу жителей рассматривает Областной суд. А в октябре люди поедут в столицу в приёмную Президента. Они надеются на его поддержку. Ведь Владимир Путин не раз заявлял, что власть должна идти навстречу народу.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир