Ужасы военного городка

default image
Пост опубликован: 08.08.2017
Категории: Новости

(г. Ковров)

— Посмотрите во что превратился наш магазин. Кирпич выпадает и когда дождь идёт, то это всё заливает.

Инна вспоминает: в советское время местный военторг гремел на весь Ковров. Тогда военный городок был закрытым и сынам армии доставались всегда лучшие вещи с продуктами, даже дефицитные. Сейчас же здесь обычный частный магазин. Верхний этаж вообще заброшен, а само здание того и гляди развалится.

Инна Берёза, жительница военного городка: “Так что Минобороны, если это стоит на вашей земле, то будьте добры занимайтесь этим зданием, сделайте нам нормальный магазин”.

Открыли военный городок в 2008-м году. Офицеры здесь ещё живут, но вот военные части отсюда убрали. Сейчас в рабочем состоянии только штаб. Остальные военные объекты превратились в развалины.

Никита Королёв, корреспондент 6 канала: “Местные жители рассказывают, ещё лет 10 назад в этих боксах военные ремонтировали свой транспорт, хранили детали. Теперь же в этих руинах можно разве что снимать фильмы про войну”.

И таких заброшенных строений только на этом пустыре с десяток. Раньше здесь был парк артиллерийского полка, рассказывает Надежда Викторовна. Женщина живёт неподалёку уже больше 30-ти лет. Когда-то её «соседями» были военные, теперь же алкоголики. В этих развалинах они обустроили себе ночной кабак.

Надежда Шаброва, жительница военного городка: “Там беспорядок, бросают мусор, поджигают, несколько раз горели крыши, мы пожарных вызывали. Это было очень-очень часто. Как-то надо решить этот вопрос, чтобы снести эти здания ненужные”.

Земля и все здания в военном городке — собственность Минобороны. Люди говорят, что до этой организации с жалобами не достучаться. По всей видимости, когда из городка ушла армия, министерству обороны местные гражданские стали не особо интересны. Елена вспоминает, в лучшие годы военный городок процветал. За всем следили солдаты. По приказу они и улицы убирали, и дома в порядке держали. Перспектив для развития такого «микрорайона» было много: люди ждали и школу, и новый детский сад. Сейчас, к слову, в городке есть только ясли.

Елена Шабалина, жительница военного городка: “Детям некуда деваться. Вот здесь вот поблизости нет ни секций, ни спортзалов. Ничего здесь нет. Вот даже мой младший сын, ему 17-ть лет, он не хочет сюда жить переезжать. Потому что здесь ничего нет”.

И хоть теперь военный городок для многих жителей не райское место. До сих пор в нём проживают почти полторы тысячи человек, это по информации ковровской администрации. Она, кстати, уже пять лет борется с Минобороны, чтобы передать городок Коврову. Сперва армия хотела отделаться только от жилых домов, при этом всю инфраструктуру военные пожелали зачем-то оставить себе. Но спустя несколько лет, компромисс в споре чиновники нашли. Первым делом власти займутся подготовкой военного городка к зиме.

Юрий Морозов, зам. главы администрации Коврова в сфере ЖКХ: “Непростая там ситуация, у нас нет ни одной котельной в городе по состоянию плохому, как вот сейчас в Ковров-8. Поэтому хозяйство достаётся не фонтан. Мы не можем допустить себе, чтобы люди просидели без тепла. Это будет устраняться. Будут договоры доработаны и с объектами минобороны, и с каждым собственником по всем видам коммунальных услуг. Они будут не больше, чем плата в городе общегородская.

Окончательно объекты ЖКХ перейдут в ведение города уже через неделю. А вот земельный вопрос до сих пор остаётся открытым. Минобороны передаёт военный городок Коврову всё же не полностью. Так что убрать, к примеру, ужасные руины местным властям, вероятно, никто не даст. Пока местная власть с армией договориться не может.

Метки: ковров, жкх, общество, минобороты, администрация, власть


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости