Вегетарианские первые блюда: сытно, вкусно и полезно

default image
01.08.2017

Вегетарианские первые блюда: сытно, вкусно и полезно

Суп – это блюдо, распространенное во многих кухнях мира. Существует огромное
разнообразие супов, различающихся по способам приготовления и подачи, консистенции и типу
основы. Именно последняя позволяет выделить отдельным классом вегетарианские супы, для приготовления которых используются овощные, грибные или ягодные отвары. Это легкие и полезные блюда, отлично подходящие для диетического питания.

Вегетарианские первые блюда делятся на несколько основных категорий.

  1. По степени калорийности супы могут быть высококалорийными и диетическими. В первые для
    повышения пищевой ценности могут добавляться сливки, сыр, растительные масла, яйца,
    углеводы в виде макаронных изделий, клецок, гренок. Вторые приготавливаются на основе
    овощей, грибов или фруктов и в полной мере подходят тем, кто не приемлет животные жиры в
    любом виде или по состоянию здоровья должен питаться легкой пищей.
  2. По консистенции. Вегетарианские супы могут быть заправочными, обжарочными или в виде
    пюре. К первым относятся борщи, щи, солянки и другие блюда, при приготовлении которых
    ингредиенты варятся в определенной последовательности в одной посуде. Для приготовления
    обжарочных супов основные компоненты готовятся на сковороде, а потом выкладываются в
    готовый овощной или грибной бульон. Супы-пюре перед подачей на стол протирают в блендере
    или через сито до однородного состояния. Нередко в подобные блюда для загущения добавляют
    муку, сливки, яйца.
  3. По способу приготовления и подачи вегетарианские первые блюда могут быть холодными и
    горячими. К первым относятся окрошки, для приготовления которых за основу берется квас,
    кефир или сыворотка, а также гаспачо и свекольники.

Главные правила приготовления вегетарианских первых блюд

Основными компонентами вегетарианских блюд являются овощи, зелень, грибы, крупы,
соевые заменители мяса, тофу, бобовые. Существует несколько ключевых моментов,
позволяющих сделать блюдо вкуснее:

  • При варке овощей лучше помещать их в кипящую, а не холодную воду. Это позволит сделать
    бульон более ароматным и наваристым, а овощам сохранит максимум витаминов;
  • Вместо магазинных специй лучше использовать натуральные, например, корень петрушки или
    сельдерея. Готовые приправы следует использовать с осторожностью и не использовать в одном
    блюде более двух разновидностей специй;
  • Если рецепт позволяет, хорошо добавлять в готовое блюдо чеснок, дробленые орехи;
  • К вегетарианским супам отлично подходит зелень, которую нужно класть в самом конце
    готовки или просто посыпать рубленной зеленью готовую еду прямо в тарелке.

Важно помнить, что в отличие от традиционных супов, приготовленных на мясном бульоне,
вегетарианские блюда не стоит готовить впрок, так как они быстро теряют свои полезные
свойства, а овощи становятся жесткими и невкусными.

Вегетарианские супы – это отличный вариант обеда для тех, кто следит за фигурой. Подобное
блюдо отлично утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, а за счет обилия
клетчатки происходит естественная чистка кишечника. Также такие супы отлично подходят для
питания людей, проходящих реабилитацию после болезни: блюдо легко усваивается и
нормализует обменные процессы в организме.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 27 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66