Вегетарианские первые блюда: сытно, вкусно и полезно
Суп – это блюдо, распространенное во многих кухнях мира. Существует огромное
разнообразие супов, различающихся по способам приготовления и подачи, консистенции и типу
основы. Именно последняя позволяет выделить отдельным классом вегетарианские супы, для приготовления которых используются овощные, грибные или ягодные отвары. Это легкие и полезные блюда, отлично подходящие для диетического питания.
Вегетарианские первые блюда делятся на несколько основных категорий.
- По степени калорийности супы могут быть высококалорийными и диетическими. В первые для
повышения пищевой ценности могут добавляться сливки, сыр, растительные масла, яйца,
углеводы в виде макаронных изделий, клецок, гренок. Вторые приготавливаются на основе
овощей, грибов или фруктов и в полной мере подходят тем, кто не приемлет животные жиры в
любом виде или по состоянию здоровья должен питаться легкой пищей.
- По консистенции. Вегетарианские супы могут быть заправочными, обжарочными или в виде
пюре. К первым относятся борщи, щи, солянки и другие блюда, при приготовлении которых
ингредиенты варятся в определенной последовательности в одной посуде. Для приготовления
обжарочных супов основные компоненты готовятся на сковороде, а потом выкладываются в
готовый овощной или грибной бульон. Супы-пюре перед подачей на стол протирают в блендере
или через сито до однородного состояния. Нередко в подобные блюда для загущения добавляют
муку, сливки, яйца.
- По способу приготовления и подачи вегетарианские первые блюда могут быть холодными и
горячими. К первым относятся окрошки, для приготовления которых за основу берется квас,
кефир или сыворотка, а также гаспачо и свекольники.
Главные правила приготовления вегетарианских первых блюд
Основными компонентами вегетарианских блюд являются овощи, зелень, грибы, крупы,
соевые заменители мяса, тофу, бобовые. Существует несколько ключевых моментов,
позволяющих сделать блюдо вкуснее:
- При варке овощей лучше помещать их в кипящую, а не холодную воду. Это позволит сделать
бульон более ароматным и наваристым, а овощам сохранит максимум витаминов;
- Вместо магазинных специй лучше использовать натуральные, например, корень петрушки или
сельдерея. Готовые приправы следует использовать с осторожностью и не использовать в одном
блюде более двух разновидностей специй;
- Если рецепт позволяет, хорошо добавлять в готовое блюдо чеснок, дробленые орехи;
- К вегетарианским супам отлично подходит зелень, которую нужно класть в самом конце
готовки или просто посыпать рубленной зеленью готовую еду прямо в тарелке.
Важно помнить, что в отличие от традиционных супов, приготовленных на мясном бульоне,
вегетарианские блюда не стоит готовить впрок, так как они быстро теряют свои полезные
свойства, а овощи становятся жесткими и невкусными.
Вегетарианские супы – это отличный вариант обеда для тех, кто следит за фигурой. Подобное
блюдо отлично утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, а за счет обилия
клетчатки происходит естественная чистка кишечника. Также такие супы отлично подходят для
питания людей, проходящих реабилитацию после болезни: блюдо легко усваивается и
нормализует обменные процессы в организме.