Чем опасно «бесхозное» газовое оборудование?

default image
Пост опубликован: 31.07.2017
Категории: Новости

(г. Ковров)

— Фундамента совсем здесь нет, уже всё провалилось. Всё старое, здесь всё ржавое, газ выходит внутрь будки. Здесь вообще даже дышать нечем.

80-летняя Александра Ерофеевна боится просто взлететь на воздух. Газовое оборудование стоит прямо у неё на участке. В начале 90-х микрорайон имени Чкалова подключали к ковровскому газопроводу. Это было ещё при старых хозяевах дома. Тогда по какой-то причине поставили газорегуляторный пункт прямо во дворе частной территории. Люди исправно платили деньги за газ, а техобслуживание газового оборудования проводили исправно специалисты. Но соответствующего договора, по словам жильцов, никто не заключал. В итоге пять лет назад обслуживать газорегулторный пункт просто перестали. Обратившись в органы власти люди выяснили, что хозяина у этого газового оборудования нет.

Татьяна Леонова, жительница микрорайона: “До последнего момента мы не знали, что не числится ни за кем, ни в администрации, ни в Ковров горгаз, ни в посёлке”.

С просьбой найти ответственного за газовое оборудование люди обратились в прокуратуру. Но та, со слов жильцов, указала, что хозяева и есть те самые жители, которые газорегуляторным пунктом пользуются. Хотя никаких документов на право собственности этого имущества нет и у них. Людям так же дали понять, что местная власть на свой баланс принимать хозяйство не обязана. Жители микрорайона не раз просили пойти городские власти навстречу и взять газовое оборудование под свою собственность. Но людям выставили ультиматум: сперва привести газорегуляторный пункт в полный порядок, за свой счёт. Сперва газовики выставили счёт в 100 тысяч рублей на ремонт газового хозяйства. Раскидать такую сумму на 135 частных домов и одну многоэтажку вполне возможно. Так что люди согласились. А потом местные власти озаботились безопасностью и обязали жителей ГРП перенести.

Татьяна Леонова, жительница микрорайона: “И когда мы получили очередное письмо от газовиков, что население должно собрать 1 млн 200 тыс, чтобы перенести её на соответствующее место, вот тогда мы и завозмущались”.

Наталья Селиванова, жительница микрорайона: “Я считаю, что нецелесообразно собирать миллион. Город должен нам помочь, мы же город Ковров. Они должны нам помочь с этим вопросом. Люди просто не в состоянии, в каждом доме живут, можно сказать, одни пенсионеры. Ну, нет у нас возможности собрать такие суммы”.

Между тем, газовики уже пообещали людям отключить микрорайон от голубого топлива. Ведь эксплуатировать газовое оборудование в аварийном состоянии нельзя. Найти выход из этого замкнутого круга мы попытались в городской администрации. Глава Коврова Анатолий Зотов оказался занят и комментировать ситуацию СМИ сегодня не стал. Его замов, которые курируют газовый вопрос, вообще на месте не оказалось. А пресс-служба лишь сослалась на свою некомпетентность.

– Почему пресс-служба не может ответить на наши вопросы? Зачем тогда пресс-служба нужна в администрации города Коврова?
– Я вам уже ответила на ваш вопрос.
– Нет на месте чиновников? Хорошо. Есть пресс-служба, есть глава, пускай глава нам уделит, давайте договоримся. Уделит нам 5 минут своего драгоценного времени.
– Послушайте. Не надо меня записывать, я вам уже всё сказала.

Получается, выхода из этой ситуации два: либо город поможет своим жителям, либо людям придется самим платить за перенос и ремонт газового оборудования. Но, по словам горожан, большинству платить просто нечем. А значит, целый микрорайон города может остаться без газа.

Наталья Селиванова, жительница микрорайона: “Если город не может помочь, пускай обращаются в область, область тогда уже в Москву. Тд и тп, куда ещё? Может к Господу Богу будет обращаться?”

Метки: газ, оборудование, отключение, Ковров, администрация


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000