Не хотят терять дома из-за дороги

default image
Пост опубликован: 13.07.2017
Категории: Новости
Comments Off on Не хотят терять дома из-за дороги

(ул. Рпенский проезд)

— Отремонтировали обои. Всё у нас как в обычной квартире. Отремонтировали полностью дом, закрыли старые брёвна. Отремонтировали кухню, в которую не стыдно позвать гостей.

Ольга Александровна гордится своим жильём. Шесть лет назад семья Дурицких въехала в этот частный дом. Вспоминают, здесь просто был сарай. Муж хозяйки Пётр Владимирович долгие годы своими руками создавал жилище своей мечты. На ремонт он потратил больше миллиона рублей. Теперь все труды могут пойти прахом. На месте дома Дурицких в будущем планируют провести большую автомобильную дорогу.

Пётр Дурицкий, житель дома №14: “Ну, всё, что здесь вот сделано – всё моими руками сделано. Вплоть до лампочки до последней, до гвоздочка последнего сам делал. И всё это сейчас под снос пускать? У меня просто сердце лопнет”.

В перспективе новая дорога соединит Юбилейную улицу с Мира, то есть станет дублёром Большой Нижегородской. По идее это должно серьёзно разгрузить движение транспорта из Доброго в центр города. В начале года на такой проект администрация заложила 5 миллионов рублей. Месяц назад мэрия показала горожанам предпроектную документацию. Тогда жители Рпенского проезда и выяснили, что вскоре могут лишиться своих домов и участков. Предварительно, 12 частных домов на этой улице пойдут под снос. Эта новость шокировала и Андрея Кишова. Год назад мужчина купил этот старый дом с землёй за 2.5 миллиона, чтобы построить здесь новое жилище. Его мечта жить в собственном коттедже, но в черте города может так и остаться мечтой.

Андрей Кишов, житель дома №12/41: “В мае я продал квартиру, на которой мы проживали с детьми. Плюс мои накопления для того, чтобы начать строительство этого нового дома. Деньги уже вложены, подрядчики уже оплачены”.

И всё же в мэрии успокаивают. Когда начнётся строительство дороги, то никто бульдозером ломать дома не станет. Всем жителям, чьи дома придётся ради новой артерии города снести, получат полноценную компенсацию.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Условно говоря дом прошел оценку и его стоимость составляет согласно данным независимого оценщика 5 миллионов рублей. Вот эти 5 миллионов рублей администрация города Владимира обязана выдать собственнику, либо предоставить какой-то другой вариант, который собственника устроит. Ну, например, там благоустроенную квартиру”.

Причём компенсируют жителям всё имущество — от огорода, до сарая с гаражом. Но люди стоят на своём, ведь к своему углу они привыкли. Между тем, представители администрации уже просят горожан задуматься о переезде и выбрать удобный район.

Анна Дурицкая, жительница дома №14: “Вчера приходил глава администрации Фрунзенского района. Сказал, что я могу выбрать любой район. Меня устраивает этот дом, потому что у меня здесь есть все коммуникации. У меня здесь близко садик, куда я вожу ребёнка, мне удобно добираться до работы. Почему я должна переезжать оттуда, где я живу в другое место только по желанию администрации Владимира и только потому что им нужна тут дорога?”

Между тем, против строительства дороги выступили не только жители Рпенского проезда, но и соседних улиц частного сектора. Ведь и им с тихой жизнью частного сектора из-за новой дороги, скорее всего, тоже придётся проститься. Люди уже собрали подписи, их тут несколько десятков, и отправили письмо в прокуратуру, с просьбой вмешаться в эту историю. Жители настроены решительно, покидать свои дома они не собираются ни при каких условиях. Они даже готовы с мэрией судиться. И всё же надо понимать, что пока Владимир — «город двух дорог» и новая артерия ему жизненно необходима.


Метки: дорога, дублер, Рпень, мэрия, несогласные, выселение, частный сектор


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930