Время сдать тест на ВИЧ

default image
Пост опубликован: 11.07.2017
Категории: Новости

Евгению Мордакину тридцать. О том, что у него «ВИЧ» он узнал 7 лет назад, когда лежал в больнице. Там молодой человек лечился от наркозависимости. Женя не скрывает своё лицо, потому что знает – его родные и друзья всегда с ним, вопреки любому диагнозу. Но в тот момент, казалось, что жизнь разделилась на «до и после».

Евгений Мордакин, ВИЧ-инфицированный, руководитель ребцентра: “Мне было страшно. Потому что, как принято в народе, это смертельное заболевание. Оно несёт за собой боль, разочарование. Но в процессе общения с врачами, я понял, что это не приговор абсолютно и с этим можно жить. Есть даже такие случаи, когда муж и жена ВИЧ-инфицированные, но детки у них рождаются здоровые”.

И это правда, говорят медики. Родить здорового малыша у ВИЧ-инфицированных есть все шансы. Нужно просто вовремя начать поддерживающую терапию. В нашем регионе на эти цели ежегодно выделяют около 2-х миллионов рублей. Большое внимание уделяется и профилактическим мероприятиям, особенно в образовательных учреждениях. Возможно, благодаря этому, говорят в центре профилактики СПИДа, – инфицированных среди молодёжи становится всё меньше, не так как 10-15 лет назад. Портрет пациента ВИЧ изменился. Теперь это не двадцатилетний наркоман, а человек, «хорошо за тридцать», имеющий семью и стабильный доход.

Татьяна Замковая, руководитель областного центра профилактики и борьбы со СПИДом: “Сейчас сместился эпидпроцесс в более старшую возрастную группу, это 35-50 лет, и люди старше. Это говорит о рискованном сексуальном поведении. Они считают, что ВИЧ-инфекция – это где угодно, только не у нас и не у меня. Это очень ошибочное мнение”.

В этом году во Владимире планируют открыть сразу две новых БАК лаборатории для ранней диагностики вирусных заболеваний. Несмотря на неутешительную статистику по ВИЧ, в нашем регионе, работодатели не рады профилактическим акциям у себя в трудовых коллективах – говорят врачи, и на контакт идут неохотно.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: “Напряжение определённое и в обществе существует, и определённое напряжение в организациях, структуре. Конечно, сегодня мы уже рассматриваем варианты как, допустим, ВИЧ-инфекция отделена от инфекций в структуре, сейчас вопрос рассматривается — включить её в состав инфекций и в организации оказания медицинской помощи”.

Коварство болезни в том, что длительное время она протекает бессимптомно. Поэтому знать свой статус должен каждый — говорят медики, и проверяться хотя бы раз в год. Тест совершенно бесплатный и по-желанию анонимный. Два раза в год Евгений сдаёт анализ крови в своей поликлинике. Ведёт здоровый образ жизни и помогает наркозависимым бросить эту пагубную привычку, в том числе и на своём личном примере.У каждого наркомана есть своё «дно». Всплывать или нет решать только ему – уверен Евгений.

Евгений Мордакин, ВИЧ-инфицированный, руководитель ребцентра: “Жизнь была настолько разрушена, и казалось то что, здоровья нет, казалось то, что все отвернулись, но как Бог дал мне силы. Я продвигаюсь вперёд. Есть мечта, есть цели”.

Метки: ВИЧ, здоровье, опасность, эпидпроцесс, Замковая, Кирюхин


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости