Зачем экзамены в колонии?

default image
Пост опубликован: 26.06.2017
Категории: Новости
Просмотров: 1

(Судогодский район)

– Я в своей работе рассматриваю стрижку «каскад», которая легка в укладке, подходит разным женщинам, как молодым мамочкам, так и женщинам в зрелом возрасте.

Чем хороша каскадная стрижка и как её правильно делать Алёна Худалей теперь знает назубок. Профессию парикмахера осуждённая освоила за 10 месяцев в профучилище при колонии. Сегодня женщина сдаёт экзамен. Всё, как в обычном училище: сначала защита курсовой, потом – практическая часть. Нужно выполнить задание, указанное в билете: сделать причёску, окрашивание или стрижку.

Алёна Худалей, осуждённая ИК-1 (пос. Головино): “На экзамене сложно, потому что волнение, а так, мне очень нравится, поэтому мне несложно.Мне очень нравится плести косы, причёски разные делать, укладки”.

В роли моделей тоже осуждённые. Своим «мастерам» женщины доверяют полностью. Они даже заранее записывались на причёски.

Ирина Скачко, осуждённая ИК-1 (пос. Головино): “Я даже ждала этого момента, уже месяц назад краску купила. Очень ждала, когда девочки приведут меня в порядок”.

За время заключения осуждённые могут освоить сразу несколько специальностей. Если успешно сдали экзамены – получают диплом о среднем профессиональном образовании и могут работать на предприятиях исправительного учреждения, а потом найти работу на воле. За качеством выполнения всех заданий на экзаменах внимательно следит комиссия.

Ирина Журкина, сотрудник образовательного учреждения при колонии: “Девочки подготовленные, выполняют очень хорошо практические задания, теоретически подготовленные, красоту создают и приятно оценивать”.

В головинской женской колонии готовят швей, закройщиц, операторов швейного оборудования, мастеров отделочных работ. Специальность «парикмахер» появилась в учебной программе 10 лет назад. Она считается «социальной». Это значит, что осуждённые, которые её получают, не только работают руками, но и учатся общаться, мыслить творчески. Им легче будет привыкать к обычной жизни после освобождения.

Екатерина Артёменко, осуждённая ИК-1 (пос. Головино): “Парикмахер — интересная профессия, на самом деле, я давно планировала хотела, но вот волею судьбы не представлялось такой возможности до данного момента при освобождении, планирую, да, продолжить работать парикмахером и очень надеюсь достигнуть высоких вершин”.

На эту специальность идут очень охотно, говорят сотрудники колонии, но вот взять на обучение могут не всех желающих.

Марина Шитова, сотрудник образовательного учреждения при колонии: “Мы на эту профессию принимаем не только по личному заявлению, но и по наличию медицинской справки, потому что работа парикмахера она достаточно много требований предъявляет, в том числе отсутствие различных инфекционных заболеваний. Такой практики, как у нас нет. Потому что ежедневно, почти 700 женщин каждый день готовы какую-то паркмахерскую услугу для себя получить”.

Обучение и работа в колонии – обязательная часть исправления для осуждённых. Если стремятся к труду – значит, в их жизни – не всё потеряно. Только в этом учебном году в головинской колонии дипломы по разным специальностям получат более 500 выпускников.

Метки: осужденные, обучение, экзамены, профучилища, колония, Головино


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир