Зарплата медиков стремится к нулю?

default image
Пост опубликован: 15.06.2017
Категории: Новости

(г. Кольчугино)

-В принципе при такой зарплате люди уже готовы, фельдшеры, уйти отсюда.

– Уже уходят!

Это собрание медработников кольчугинской районной больницы, увы, не по торжественному поводу в канун профессионального праздника. Всех этих людей сегодня объединила общая беда. По итогам прошлого месяца медицинский и обслуживающий персонал учреждения не досчитались своих кровных – совершенно неожиданно, без предупреждения, специалистам почти втрое сократили зарплату.

Татьяна Бурнышева, уборщица поликлиники: “Нам государство добавляет то 6%, то 30%, теперь 15%. Все это у нас добавляется к базовому окладу, а потом это все идет во МРОТ! Мы ничего не получаем! Где наши деньги, которые добавляет государство? Куда оно идет-то?!”

Сергей Махняев, водитель скорой медицинской помощи: “Зарплату снизили до уровня 2013 года. То есть, водители получили от 9 до 13 тысяч рублей. Что якобы на учреждение выписаны штрафы и из-за этого зарплата такая низкая”.

Юлия Алексеева, фельдшер скорой медицинской помощи: “Суммы все по-разному называют. С коллегами по другим отделениям мы выяснили, что и у них сняли какие-то суммы и суммы немаленькие, это от 50 до 100 тысяч”.

Под суммами от 50-ти до 100 тысяч, видимо, понимаются штрафные санкции, полученные отделениями больницы. Но почему за них, должен рассчитываться персонал из собственного кармана? Директор учреждения нам объяснять не стала сославшись на срочную поездку во Владимир. А зав. отделением скорой помощи только и смогла подтвердить – у больницы большие финансовые трудности.

Елена Проститова, зав. отделением скорой медицинской помощи: “Учреждение – это не железка. Мы сдаем планы, нам начисляют нашу заработную плату, от того, сколько мы сдаём, какие-то штрафные санкции, потому что у нас работает фонд территориальный по оценке качества нашей работы”.

Из всего монолога стало понятно, что, оказывается, по закону руководитель обязан выплатить сотруднику только оклад, что люди и получили в полном объеме, а остальное…

Елена Проститова, зав. отделением скорой медицинской помощи: “Всё остальное является стимулирующими выплатами, то есть, это идёт на усмотрение руководителя”.

А ведь стимулирующие выплаты составляют большую часть всей зарплаты медиков – это надбавки за стаж и качество работы, ночные смены. И почему это должно оплачиваться по остаточному принципу и “на усмотрение руководителя” людям непонятно. Тем более, что нагрузка на персонал увеличилась в разы. Только в отделении скорой помощи рабочая смена фельдшера 12 часов без перерыва на обед, объём работы, рассчитанный на 75 специалистов, выполняет всего 20. А после последней недополученной зарплаты люди стали массово увольняться.

Вера Косолапова, диспетчер скорой медицинской помощи: “Вызовов много, задержки вызовов до 3 часов, а то и более могут быть. Машины у нас выезжают во Владимир, Александров. И остаётся одна бригада у нас здесь в городе и на район. Не дай бог, если какие аварии, дети, экстренные ситуации… Мне послать некого”.

Юлия Алексеева, фельдшер скорой медицинской помощи: “Нету желания, нету вот той энергии, с которой мы приходили на работу. То есть, сплошной негатив”.

Но в департаменте здравоохранения предполагают, что такое могло случиться из-за несовершенства системы начисления оплаты труда. Оклады у персонала, действительно, низкие. Задача – довести их как минимум до 60% от общей зарплаты, а остальное добирать стимулирующими выплатами, а не наоборот, как сейчас. Но для этого необходимо время. А вот что случилось с выплатами конкретно в Кольчугинской райбольнице? Директор облздрава обещал разобраться лично, на следующей неделе.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: “Не будем сегодня в день праздника говорить, но есть у меня там вопросы и к администрации больницы, поэтому я встречусь в администрации, послушаю население, мы проверим систему оплаты и, я думаю, если есть перекосы, то мы вот этот вопрос решим”.

Только на это теперь и уповают рядовые сотрудники больницы. Говорят, что никакого Дня медработника не надо. Лишь бы честно заработанные платили, чтобы было на что содержать семью тем, кто каждый день спасает человеческие жизни.


Метки: общество, здравоохранение, медицина, зарплата медперсонала, скорая медицинская помощь, фельдшер, штраф, стимулирующие выплаты, оклад, больница, Кольчугино, Кирюхин


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир