Кто осушит подвал?

default image
Пост опубликован: 30.05.2017
Категории: Новости
Comments Off on Кто осушит подвал?
Просмотров: 191

(проспект Ленина)

— Вот так мы и живем. У нас стоит вода. Под нашим домом, скорее всего, стоит болото, которое течет с наружной стены дома и стекает все сюда в подвал.

Затапливает 25-й дом на проспекте Ленина регулярно. Весной в подвал стекают талые воды, летом – дождевые. В подвале жильцы, а это в основном пенсионеры, хранят картошку, морковь и прочие продукты. Из-за большой сырости запасы людей попросту портятся. Что ещё хуже – дети в этом доме болеть стали чаще. К пенсионерке Наталье внуки и вовсе перестали приезжать.

Наталья Бутымова, житель дома №25: “Ведь дети же у нас здесь находятся, гуляют во дворе. Сырость сказывается на здоровье детей. У многих детей ОРВИ. Мы не можем вылечить кашель у них, насморк, а все это идет от сырости”.

На постоянные потопы в подвале жители дома посетовали управкомпании. Та на жалобы отреагировала и установила дренажный насос. Однако толку от него немного, продолжают ругаться люди. Насос-то воду качает, да не в том месте. Как считает житель дома Роман, вода заливает подвал именно через эту стену, здесь в сильные дожди и стоит лужа. Но «управляшка» поставила насос в другое место.

Роман Киселёв, житель дома №25: “Отверстие, куда должна стекать вода получается выше, чем зеркало уровня воды. Соответственно, вода сюда просто не стекает. И насосу здесь делать нечего. Он просто качает воду, которая находится внутри самой бочки”.

У директора управкомпании на этот счет свое мнение. О том, где именно подтапливает подвал он знает, но не может туда поставить насос по соображениям безопасности.

Артём Андреев, гендиректор управляющий компании ЖРЭП № 8: “Управкомпания установила резервуар для сбора воды подальше от наружной стены, несущей стены дома, чтобы не организовывать постоянный поток воды через стену в резервуар. Более того, в подвале положены дренажные трубы, через которые вода идет в резервуар и в автоматическом режиме насос эту воду откачивает”.

Впрочем, Андреев понимает, что полностью проблему этим насосом не устранишь. С его слов, затапливает 25-й дом на проспекте Ленина с момента постройки. Чтобы этого не происходило нужно устанавливать дренажную систему на весь дом. Но такие капитальные работы обойдутся жильцам в несколько миллионов рублей. Второй вариант – просто засыпать подвал в один уровень с наружным грунтом. Это дешевле, но тогда и с сараями людям стоит распрощаться. Так что оба варианта жильцам, скорее всего не подойдут. Зато выход из положения, кажется, нашел самый активный житель дома Роман. Он на свои деньги купил насос, который, как считает мужчина, устранит проблему.

Роман Киселёв, житель дома №25: “Устанавливается дренажный колодец ближе к стене дома. По периметру стены дома копается траншея, куда укладывается труба. С трубы вода попадает в трубу, стекает в дренажный колодец и оттуда она уже выкачивается вот этим насосом”.

Обошлось это мужчине в 22-е тысячи рублей. Плюс ещё придется раскошелиться на установку насоса. Но денег Роман не жалеет – жить в комфорте для него важнее.

— Можно жить в дерьме и уповать на то, что кто-то нам должен что-то. А можно просто взять самим и сделать, и забыть все проблемы.

метки: владимир, насос, жрэп, жкх, общество, управкомпания


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031