А что есть можно?

default image
Пост опубликован: 30.05.2017
Категории: Новости
Просмотров: 11

Каждая вторая упаковка сливочного масла в регионе — фальсификат. Такой неутешительной статистикой поделились представители регионального Роспотребнадзора по результатам исследований за прошлый год. Чаще всего недоброкачественную продукцию привозят из Ивановской области и Подмосковья. Нареканий к владимирским поставщикам пока нет. Однако стоит обратить внимание на цену товара.

Светлана Костина, начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора: “Когда мы покупаем сливочное масло по цене — 30 рублей. То нужно серьезно задуматься над вопросом «Что мы хотим увидеть за 30 рублей»? Другой вопрос тогда, когда наш производитель и продавец нас начинает обманывать”.

Качество и безопасность пищевых продуктов не в первый раз становятся объектом внимания общественников. Главная задача — найти рычаг давления на недобросовестных производителей. Необходимо вносить поправки в законодательство. Прежде всего, это касается штрафов за производство и реализацию негодного товара. Темой занимаются давно, и сейчас объединяют все наработки.

Наталья Юдина, председатель региональной Общественной палаты: “А сегодня обобщающая тема для того, чтобы по итогам нескольких мероприятий представить проект-рекомендацию для органов исполнительной и законодательной власти. Что делать в настоящее время человеку, который замечает то что продукты поступают некачественные на прилавки магазинов или в определенные сети”.

За качеством продукции должны следить надзорные органы. Но есть нюансы. Так, например, внезапные проверки возможны только на основании жалоб от покупателей. А собственные рейды без присутствия юрлица на проверяемых предприятиях — попросту невозможны. Сейчас роспотребнадзор практикует отзыв деклараций на продукцию и приостановление деятельности недобросовестных производителей. Но всё это решается через суд. Бывает, что надзорные органы работают на опережение.

Светлана Костина, начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора: “Снято с реализации более 180 тонн сырья и готовой продукции. В основном, это приходится на молочную продукцию. 63 тонны — это связано со вспышкой ящура”.

Обманывают людей и производители сосисок. Зачастую производители вместо мяса добавляют в колбасу шкурку и эмульсии. Такая продукция, при добавлении заменителей вкуса и цвета, вполне сойдет за качественное изделие. Фальшивку можно выявить только лабораторным методом. По-хорошему, проверять продукцию должны от сырья и до прилавка. И если есть хоть какие-то подозрения на фальсификат, снимать всю партию. Если для маленьких магазинов такой способ контроля накладен, то сетевики могут себе это позволить. Но пока общественники приводят пример лишь их изворотливости.

Дмитрий Семёнов, руководитель проекта «Знак качества»: Можно проверить каждую единицу продукции. Хотя бы выборочно — это первое. Второе, когда был принято решение судом относительно этого юридического лица, то они финансово не пострадали. Они всю ответственность переложили на поставщика. А поставщик компенсировал те затраты, те штрафные санкции, которые были на них наложены”.

Потребителей предупреждают, что при покупке любой продукции, прежде всего, необходимо ознакомиться с её составом и проверить срок годности. И лучше закупаться у проверенных поставщиков и производителей. А в случае обнаружения фальсификата обращаться в надзорные органы.

метки: продукты, общественная палата, качество, безопасность, пища, масло


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»