О чернобыльцах забыли?

default image
Пост опубликован: 26.04.2017
Категории: Новости

О своей миссии в Чернобыле ликвидаторы рассказывают мало, вспоминать страшные события хотят не все. Владимир Иванович приехал на место аварии в марте 87-го — почти через год после катастрофы. Дезактивировали третий энергоблок, вычищали рыжий лес — 10 квадратных километров красных от радиации деревьев. Даже тогда, спустя год, в 30-тикилометровой зоне радиация зашкаливала.

Владимир Головкин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: “Разведчиков посылали, у них БРДМ разведывательный уже не имел права ходить, потому что фонил выше норм всяких. Он через этот самый дозиметр японский как только подъезжал, сразу дозиметр весь звенел и красным фонарь загорался там у него. А люди все равно шли. Надо, значит надо”.

Владимир Максимов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: “Я приехал вообще уже к саркофагу. И кроме станции там были очаги и пожёстче. И рыжий лес, и станция. Выпал снежок, радиация уже прикрыта. Чернобыль уже вычистили, но везде велись работы, естественно”.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Ликвидировали последствия аварии более шестисот тысяч человек – в течение 4-х с половиной лет. От 33 региона в зоне отчуждения работали 2 717 ликвидаторов. Почти трети из них сегодня уже нет в живых. Первым ликвидаторам радиация нанесла непоправимый вред здоровью. Работать на месте катастрофы можно было считанные секунды.

Владимир Головкин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: “Я знал одного человека, у него рабочий день 3 мая 86 года длился 8 секунд. Я ему говорю, что можно сделать за 8 секунд? Он говорит: “Стоишь здесь, потом бежишь туда, потом все рассказываешь, что увидел”.

Минута молчания, возложение цветов и памятные речи. Сегодня об их подвиге, говорят солдаты Чернобыля, помнят немногие. Нет на митинге ни первых лиц города, ни области. Ликвидаторы вздыхают, государство стало забывать. Проблем у чернобыльцев полно, почти для всех тяжелые работы в зоне отчуждения обернулись тяжелыми заболеваниями. Но доказать это не так просто.

Юрий Поликарпов, зам. председателя областной организации «Союз «Чернобыль»: “У инвалидов-чернобыльцев, инвалидность, связанная с Чернобылем, подчеркиваю, не общее заболевание, выплаты более-менее нормальные. У чернобыльцев-неинвалидов — там, на питание несколько сотен рублей и ЕДВ около тысячи рублей. То есть, немного. По лекарствам… Раньше, да, были у нас бесплатные лекарства, сейчас, к сожалению. бесплатные лекарства выделяются только тем, кто имеет соц пакет”.

Владимирские ликвидаторы надеются, что в родном городе об их подвиге не забудут. В прошлом году в память о трагедии участники тех событий выпустили книгу о земляках под названием «Солдаты Чернобыля».

Метки: Чернобыль, ликвидаторы, авария, АЭС, катастрофа, день памяти


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000