Брошенное село?

default image
Пост опубликован: 19.04.2017
Категории: Новости
Comments Off on Брошенное село?
Просмотров: 62

(Камешковский район, д. Нестерково)

В этой деревне 92 дома. Большая часть людей живёт здесь постоянно. Живёт без газа, топят печи дровами. Конечно, подключить голубое топливо возможность есть. Но сделать это людям не под силу, а включать в программу их не хотят.

Екатерина Фёдорова, жительница деревни: “Газ не хотят нам проводить по федералке за свой счёт по 200 тысяч просто подвести трубу к дому”.

Хотя Нестерково находится и рядом с Владимиром, до посёлка Лесной 5 километров, добраться до деревни не просто. Подъездная дорога разбита. Не лучше выглядят проезжие части внутри населённого пункта.

Сергей Гусев, житель деревни: “Дорога у нас отвратительная. Здесь живу 35 лет. 35 лет никто её не делает, никто”.

Сергей Фёдоров, житель деревни: “По деревне за свой счёт всё сделали, дорогу делали, скидывались жители. Весной сгрудят оставшиеся камни на обочину, катки проедут, сравняют, дорога ровная до первого дождя”.

Нет в деревне и магазина. Когда-то он был, но давно закрылся. Теперь единственное спасение для местных старожилов – автолавка. Она приезжает два раза в неделю. Привозит продукты. Не успел прийти вовремя остался голодным.

Нина Кузнецова, жительница деревни: “У соседей спрашивала сколько раз хлеба, что делать? Пешком иди в лесной 6 км, электричек практически здесь нет , днём вообще нет электричек”.

Есть в деревне и своя достопримечательность. Вот этот столб стоит на гнилой подпорке. Рухнуть прямо на жилой дом он может в любой момент. По словам жителей, местные власти отмахиваются. И говорят, что будут решать проблемы по мере поступления. То есть, когда столб свалится. И вообще, по уверениям местных жителей, чиновники им только мешают. Люди хотели уличное освещение наладить, во всей деревне горит всего несколько фонарей, да не тут-то было

Екатерина Фёдорова, жительница деревни: “Сами делали, согласились сами купить фонари, повесить, нам не разрешают. Вы повесили а потом? Их приехали и срезали. Сказали что на нас не выделяют столько денег, что мы очень много потребляем энергии”.

Решать проблемы с уличным освещением жителям должны помогать руководители поселковой администрации. Но глава второвского сельского поселения считает, что света в деревне достаточно.

Надежда Игонина, глава Муниципального образования Второвское:

– Что значит света нет? Свет есть!

– На трёх столбах.

– Уличное освещение есть, насколько бюджет сельского поселения позволяет. Я сегодня вечером съезжу и посмотрю, какое там освещение.

А вот газификация деревни – уже полномочия районной и региональной власти. Здесь жителям надо терпеть, говорят чиновники. Подключить Нестерково к газораспределительной подстанции, которая находится в Лесном нет возможности, она перегружена, заявляют властьимущие. А значит, газ не проведут, пока не построят еще одну подстанцию.

Светлана Горшкова, начальник управления ЖКХ Камешковского района: “У нас в плане в Камешковском районе строительство газораспределительной подстанции Второво. Планируется построить в ближайшие годы. Я думаю 18-ый,19-ый, но это не от нас зависит. Это зависит от программы газификации Владимирской области, которую утверждает “Газпром”.

Что же касается дорог, то здесь можно обойтись без помощи “Газпрома”. На ремонт подъездного пути к деревне районные власти должны подать заявку областным дорожникам. Также камешковские чиновники обещали выехать в Нестерково, чтобы обследовать проезжие части внутри населённого пункта и по результатам этой проверки принять решение о необходимости либо ямочного, либо капитального ремонта.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031