Выселять нельзя ремонтировать

default image
Пост опубликован: 26.12.2016
Категории: Новости

(пос. Городищи, Петушинский р-н)

Ульян Подолян, собственник комнаты: “Потеки, вот видны даже следы, вместе с песком. Все, что смывало с крыши, все утекало вот сюда. И в этой комнате, и в следующей комнате.”

Когда Ульян покупал эти комнаты, о спартанских условиях даже не догадывался. Капает с потолка после каждого дождя, в помещениях всегда холодно. Из трещин сыпется песок, а душевая кабина в углу комнаты стоит без дела. Горячей воды здесь не бывает. Но в комнатах хотя бы латают дыры жильцы. В подъезде все еще хуже. В потолке сплошные дыры, в стенах – трещины. Ходить страшно и по деревянным ступенькам. Кажется, что ходуном ходит все хлипкое строение.

Татьяна Князева, житель дома №16: “Ко всему претензии! Я живу здесь уже 42 года, ни разу не делался ни текущий ремонт, ничего! Раньше ЖКО было, приходишь, он говорит: “Ваш дом пора в Клязьму!” Он уже с тридцать какого-то года.”

Снаружи этот дом еще недавно выглядел вот так. Фасад облупился, а местами поехала каменная кладка. Непригодным для проживания здание признали еще в 2007-ом году, по бумагам износ дома составлял 71 процент. Люди ждали новое жилье со дня на день. Но вместо расселения на жильцов неожиданно свалился капитальный ремонт. Власти города решили отремонтировать в доме фасад и крышу.

Антонина Тимофеева, житель дома №16: “Был ремонт в 15-ом году запланирован, но мы с заявлением жителей отменили, просто перенесли этот срок. То есть ездила и я в фонд капитального ремонта, с письмом, что нецелесообразно просто это делать – его прекратили. В 16-ом году в апреле месяце там просто полным ходом завозят всю технику.”

Но старый дом новых работ не принял. Отделка у фундамента уже облупилась и позеленела. А ведь этой зимой еще не было сильных холодов. Люди боятся, что от ремонта после мороза не останется и следа. Но главный вопрос: зачем было делать ремонт в непригодном для жизни доме?

Александр Киселёв, и.о. зам. главы администрации пос. Городищи: “По проведенным работам имеются гарантийные обязательства, той компании, которая проводила ремонт. И если мне память не изменяет, там гарантия распространяется до 3-х или до 5-ти лет. Я не видел постановления и решения комиссии, о том, что его признали непригодным.”

И вот тут начинается самое интересное. Постановление о плохом состоянии дома есть, но его почему-то не внесли в технический паспорт здания. В результате, судя по техпаспорту, дом не так уж плох. Люди уверены постановление забыли вписать не просто так. Власти, по мнению жителей ветхого дома, не хотят расселять дом. Поэтому и включили его в программу капремонта.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “Отвечает строго администрация. Потому что в программе капитального ремонта дома включают исключительно по предложению администрации муниципального образования. То есть это именно глава. Он смотрит, он принимает решения. Износ высокий, это видно, я сам на этом доме был. Наша позиция – капитальный ремонт на этом доме делать нецелесообразно.”

Но власти своего добились. Расселять людей не придется, износ дома после ремонта немного снизился, и аварийным здание теперь назвать нельзя. Вместо нового жилья этих людей ждет только череда капитальных ремонтов. На днях межведомственная комиссия признала аварийными перекрытия дома. Сколько придется вложить денег на замену конструкций – неизвестно. А главное непонятно, станет ли дом безопаснее для жизни людей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости