Спасают дом от обрушения

default image
Пост опубликован: 19.12.2016
Категории: Новости
Comments Off on Спасают дом от обрушения

ул. Воровского

Техника здесь работает уже второй день. Специалисты завозят грунт и засыпают вот этот овраг. Над ним, как над пропастью, уже почти пол года висит частный дом. И теперь, когда овраг начали укреплять, хозяйка опасного жилья не скрывает эмоций.

Екатерина Сертакова, жительница дома № 17: “Радости моей нет предела, признаться. Вчера и сегодня, вот в течении двух дней, работают машины, привозят грунт. Работают экскаваторы, они засыпают этот грунт. Я надеюсь, что овраг будет не просто засыпан, а каким-то образом укреплен. То есть все-таки какие-то подвижки есть. Есть шанс, что до весны дом простоит.”

О доме на Воровского, 17 мы рассказывали еще в августе. Тогда за одну ночь во время дождей двор за верандой здания провалился в пропасть. Два метра грунта осыпалось на Лыбедскую магистраль. До фундамента оставалось чуть больше метра. Жильцы дома, а это несколько семей с детьми, опасались за свою жизнь. В любой момент строение могло рухнуть в овраг. Люди обращались за помощью в администрацию Октябрьского района, но в ответ получали одни отписки и невнятные ответы. И только после вмешательства телевидения к сползающему в овраг дому приехала комиссия. Жильцам предложили несколько вариантов решения проблемы: первое – признать дом аварийным, каковым на самом деле он не является, и переехать в маневренный фонд. Второе – расселить людей в новостройки, которых еще нет. И третье – предложили денежную компенсацию. Вот только как оценивать дом с участком, по кадастровой или рыночной стоимости, чиновники с собственниками так и не договорились.

Екатерина Сертакова, жительница дома № 17: “После этого разговоры все закончились. Последняя информация была, мы остановились вот на чем: мы ждали оценщика, который должен был оценить наш дом по рыночной стоимости и далее уже принять решение, то есть нас все-таки расселяют, выдают жилье, или нас все-таки засыпают? И на этом мы замерли.”

А после, со слов Екатерины, осенью к оврагу все-же стали завозить грунт, но ограничились всего несколькими машинами. Дальше дело не пошло. Хозяйка падающего дома снова пошла во все инстанции с фотографиями и нашим сюжетом. Наняла юриста и даже написала Путину. А на днях со фото и видеодоказательствами того, что дом падает, лично обратилась к главе администрации. Долгожданные работы по укреплению оврага возобновились. В мэрии нас заверили, что на этот раз дело доведут до конца.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Мы сейчас пошли навстречу нашим уважаемым жителям, производим работы по укреплению грунта. В частности, завозим грунт. Но, сразу скажу, что эти меры превентивные. Все-таки зима. Ближе к весне необходимо будет произвести высадку в этот отвесный склон кустарников, деревьев для того, чтобы они просто укрепили этот склон, и жильцы больше не испытывали подобного рода опасений.”

Насколько будут эффективны такие меры покажет время. Главное, у жильцов появилась надежда, что их дом не обрушится. И теперь они будут спать спокойнее.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31