Перинатальный центр пошёл на попятную

default image
Пост опубликован: 04.12.2016
Категории: Новости
Comments Off on Перинатальный центр пошёл на попятную

Бывшая пациентка областного перинатального центра Галина Фомина продолжает судиться с медицинским учреждением. Во время беременности, которая проходила очень тяжело, в местной Суздальской больнице девушку направили в областной роддом. Там после неудачных родов девушке удалили матку. Галина пыталась доказать, что в этой трагедии виноваты врачи. Причём, претензии у молодой мамы есть к медикам и из Суздаля, и из Владимира. Вместе с мужем Андреем они хотели взыскать пять миллионов рублей компенсации. По два с половиной от перинатального центра и Суздальской районной больницы. Но суд Фомины проиграли. После этого перинатальный центр вышел с ответным заявлением. Руководство роддома взыскивает с пациентки судебные издержки в размере почти 83 тысячи рублей. Претензии медучреждения повергли молодую маму в шок – таких денег у семьи нет. Но платить Фоминым всё же не придётся – в последний момент областной роддом отказался от своего заявления.

Евгений Беляков, судья Фрунзенского районного суда: “Узнав о сложной финансовой ситуации в семье Фоминой, и принимая во внимание указанные обстоятельства, в том числе и позицию департамента здравоохранения администрации Владимирской области, отказывается от взыскания судебных расходов с Фоминой по делу. Последствия отказа от иска заявителю понятны.”

Для молодой мамы эта новость стала полной неожиданностью. По её мнению, образумить руководство перинатального центра удалось с помощью огласки её истории.

Галина Фомина, истец: “Я очень счастлива на самом деле. Я не ожидала, потому что это такие суммы для меня неподъёмные. Учитывая сложившиеся обстоятельства, у меня операция в ближайшее время должна быть, поэтому я очень рада. Наверное, благодаря общественному резонансу, если бы не СМИ, если бы люди не узнали об этом, всё так бы и прошло тихо-гладко.”

Галина предположила, что на решение руководства роддома повлиял и глава облздрава Александр Кирюхин. Он, по всей видимости, устроил “нагоняй” директору перинатального центра за такое нечеловеческое решение по отношению к бывшей пациентке. Галина, в свою очередь, намерена обращаться в суд снова. Девушка хочет добиться возбуждения уголовного дела в отношении медиков. На руках у неё есть заключение независимой экспертизы. В документе сказано, что вина за трагедию лежит на врачах, которые не обратили внимания на тревожные симптомы и не сделали роженице кесарево сечение. Помогать Галине в судебных тяжбах намерен Сергей Плаксин.

Сергей Плаксин, муж погибшей Анны Бобриковой: “Пришёл поддержать морально Галину, потому что сам по себе понимаю, насколько вот эту систему трудно в одиночку преодолеть и добиться справедливости. Я считаю, что все пострадавшие должны объединится и только в таком случае нам удастся добиться справедливости.”

В департаменте здравоохранения комментировать отказ роддома от взыскания судебных издержек отказались. Мы пытались связаться и с главврачом перинатального центра Надеждой Тумановой. О наших звонках она знала, но к телефону так и не подошла. Тем временем, Галина Фомина получила ещё одно письмо из суда с требованием погасить судебные расходы. На этот раз 16 тысяч рублей с неё требует Суздальская районная больница. Последуют ли в этом медучреждении примеру перинатального центра, станет известно в ближайшее время.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031