Чуть не сделали солдатом

default image
Пост опубликован: 02.12.2016
Категории: Новости
Comments Off on Чуть не сделали солдатом

Наталья Касаткина, мать призывника: “Вчера нам позвонили, сказали, что ему нужно подойти в военкомат, получить какое-то распоряжение.// Он пришёл туда в четыре часа и ему сказали, что тебе нужно явиться завтра в Областной военкомат на обследование областного комитета. Он отпросился с работы, пошёл сразу к 9 часам в военкомат, потом вижу смс-ки: “Меня забирают в армию, меня больше отсюда не отпустят”.

После такого сообщения напуганная мама отправилась в Военную прокуратуру Владимирского гарнизона. Как писал сын, его отправляют на службу в Нижний Новгород, несмотря на проблемы со здоровьем. С 16 лет Иван Касаткин наблюдается у врача, у молодого человека обнаружили сколиоз и повышенное артериальное давление, об этом свидетельствует и акт медкомиссии, которую парень прошёл весной.

Наталья Касаткина, мать призывника: “Повышенное давление, головные боли, кровотечения из носа, это всё сопровождает, мы всё это проживаем, ему будет очень сложно в армии с этим.”

На встречу с военным прокурором Наталья Касаткина отправилась без камер вместе с “солдатской матерью” Людмилой Ярилиной. Проблема, по словам женщин, вдруг неожиданно решилась, но каким-то странным образом.

Людмила Ярилина, председатель ВРО «Комитет солдатских матерей России»: “Мы ему высказали всё, он даже не стал нас просить заявление написать, он понял, что нарушение действительно, поднял трубку и позвонил военкому Кручинину и говорит: “Что это у вас происходит, нарушение прав человека, на каких основаниях вы его обманным путём отправляете в армию?” – попросил его нас принять.”

Только после этого сына отпустили. Нам удалось поговорить с призывником. Парень рассказал, что день был похож на детективную историю. Предложили принести документы, а получается, хотели забрить.

Иван Касаткин, призывник: “Сегодня по повестке, к 9 часам прихожу, меня сажают в личный автомобиль и увозят в Областной военкомат, якобы для прохождения медобследования. Прошёл медобследование быстренько, всё проставили, забрали личное дело и отправляют наверх к председателю призывной комиссии, подполковнику, а он говорит: “давай свой паспорт, вот тебе военный билет, мы тебя призываем, расписывайся”.

На проблемы со здоровьем и предыдущие медицинские акты, по словам Ивана, никто даже не обратил внимания. За военный билет он расписываться не стал. Тогда парня стали убеждать, что в армии недобор, без него некому защищать Родину.

Иван Касаткин, призывник: “Ты последний, на тебе армия будет держаться, так он мне сказал, езжай.”

Парню измерили давление, оно оказалось очень высоким, ему вернули паспорт и отпустили, но непросто так.

Иван Касаткин, призывник: “Пришёл подполковник, который председатель призывной комиссии, по-моему, дал мне паспорт и послал на три весёлых буквы, сказал: “будешь жить без военника”. – А что делать весной?- Ничего не сказал, что делать дальше.”

Служить Иван Касаткин не против, но уверен, что на службу должны призывать не обманным путём. Что касается военного прокурора, то до сих пор непонятно, почему он не провёл проверку как полагается: не принял у пострадавших заявление. А вместо этого предпочёл позвонить военкому. Разве надзорный орган так должен работать?! В военной прокуратуре нам сказали, что по происшествию с Иваном Касаткиным военный прокурор общаться с телевидением не будет. И найдутся ли в этой истории виновные пока не ясно.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031