Проверили “незамерзайку”

default image
Пост опубликован: 24.11.2016
Категории: Новости

Из 9-ти образцов «незамерзайки» указанному на этикетке объёму и температуре соответствуют только три. Это товары известных брендов и стоят такие канистры от 200-от рублей, то есть недёшево, говорят специалисты. Все остальные не соответствуют заявленным характеристикам. С помощью лабораторных исследований общественники установили, что вместо указанных минус 30-ти, замерзает жидкость при минус 12. Более того, производители не доливают.
– Весь объём этой баночке. 3 + 1240 мл. Вместо пяти литров, не хватает 800 мл, 860-ти.

Цель данных исследований в очередной раз доказать автолюбителям, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если и рисковать, то исключительно с умом. Покупаете «незамерзайку» у дороги, покупайте, когда на улице минус 20-ть, тогда приобретённый товар точно не застынет в бочке омывателя.

Александр Пронякин, руководитель службы общественного контроля качества ГСМ проекта «Знак качества»: “Он сам решает, что ему купить. Или дешёвую, и играть в рулетку со своим бочком омывателя, или купить подороже, и ездить ни о чём не думая.”

Не менее важный вопрос, что внутри канистры. Производят автомобильный стеклоомыватель либо на основе метилового спирта, либо изопропилового.

Дмитрий Семёнов, руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области: “Все незамерзайки делаются по техническим условиям. Главное условие использование легального спирта. В основном это изопропиловый спирт. Метанол запрещён к обороту в производстве подобных вещей с 2000-го года.”

Изопропиловый спирт хоть и разрешён, однако «незамерзайка» сделанная, на его основе дороже, с запахом, да и качество очистки у неё не ахти, говорят эксперты. Такого же мнения придерживается большинство водителей, выбирая дешёвую жидкость без едкого аромата из нелегального метанола.

Виктория, водитель: “В основном берём в одном месте, главное, чтобы запаха не было.”

Владимир, водитель:

- Вы какую используете?
– Я у официалов.
– Подороже, но покачественнее?
– Да. А левые не покупали? Покупал, но проверенные, говорят нормальная жидкость, всё хорошо, тогда покупал.

В этом магазине «незамерзайка» стоит всего 85 рублей. В том, что в канистре именно 5 литров не уверен даже продавец. Предполагает он, что и замёрзнет жидкость далеко не при 30-градусах мороза.

Артём, продавец-консультант: “Она может 30 не держит со спиртометром градусов 20, а после 20-ти градусов мороза идёт такой мороз, что слякоти нет, по сути, грубо говоря она и не нужна.”

Вероятность того, что в этой бутылке, впрочем как и в других, стоимость которых не превышает 150 рублей, содержится метанол, очень велика, говорят общественники. Однако привлечь к уголовной ответственности за распространение запрещённого в стране ядовитого вещества директоров магазинов и владельцев заправок очень сложно. Наказание должен нести производитель, однако, как правило, адреса, которые они оставляют на этикетках, в природе не существуют. Что же касается административных правонарушений, то привлекают за продажу “незамерзайке” исключительно тех, у кого нет право на торговлю. Последний такой рейд региональные стражи порядка провели в начале ноября, обнаружили 9-ть незаконных точек , изъяли 350 пятилитровых бутылок на сумму 36 тысяч рублей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000