Живут в руинах

default image
Пост опубликован: 15.11.2016
Категории: Новости
Просмотров: 12

Рушится на глазах. В микрорайоне Оргтруд люди жалуются на аварийный дом, в котором проживают больше 30-ти семей. В двухэтажном здании в негодность уже пришли общие кухни, обваливаются потолки, и шатаются лестницы. Но дать новое жилье гражданам обещают только к 2022-ому году. У кого им просить помощи? Выясняла Валерия Саенко.

(мкр. Оргтруд, ул. Молодёжная)

Эти интерьеры больше подходят для съёмок фильмов ужасов. В обшарпанных корридорах осыпаются потолки и стены, полы ходят ходуном. Но в таких условиях проживает больше 30-ти семей. В двухэтажном здании всего один туалет, и в тот заходить страшно. Запах непередаваемый, ветер гуляет по всем углам, потолок отваливается кусками. Такая же история и с другими помещениями.

– А это у нас кухня первого этажа. Вот здесь раньше стоял железный стол, чтобы когда посуду помоешь – ее поставить. Все, стол убрали.

Электричество в том что раньше называлось кухней теперь тоже отсутствует. И газа в доме нет. Но каждый месяц люди платят порядка 2-х тысяч рублей за коммуналку. Готовят на электрических плитах, у себя в квартирах. Но и там трещины в стенах и постоянная сырость. Ремонтировать дом, жалуются жильцы, управляющая компания не торопится. Ведь здание признали аварийным ещё в 2012-ом году. С тех пор устраняют только то, что представляет опасность для жизни жильцов. Вот так, к примеру, решили проблему с отваливающимся потолком. Правда, деревянная балка от новых обвалов не спасает. Со стенами ситуация не лучше. После ремонта жильцы по новой замазывают трещины.

Алёна Константинова, житель дома № 1: “Стены у нас без конца трещат, у нас трещины, можно сказать дом уже пополам. Во Владимире дом обрушился – скоро и наш следующий будет. /// Зимой стены трещат, вот я уже не знаю. С чемоданом хоть сиди. Убегай. – А что вам говорят? – Говорят, ждите. Я написала заявление на временное жилье, мне дали коммуналку в два раза меньше, чем моя. Да я лучше в своей поживу”.

Расселение людям обещали ещё к концу 2015-го года. Рядом с аварийной постройкой начали возводить новое здание, семьи рассчитывали получить квартиры там. Но потом строители исчезли, дальше фундамента дело не пошло. По словам жителей, власти пиняли то на недобросовестных подрядчиков, то на поиск новых. А сейчас нашли еще одну причину.

Светлана Грошкова, житель дома № 1:
– Сказали, что нет денег.
– Нет денег для чего?
– Для строительства. Но нас интересует вопрос, если мы попали в эту программу, значит, они выделялись эти денежные средства. Почему на нас даже не реагируют?

Этой осенью пришла новая бумага – из аварийного дома расселение начнётся не раньше 2022 года. В мэрии подтверждают, расселение затягивается по причине отсутствия средств. Нет у муниципалитета пока денег, ни для того чтобы оплатить работу подрядчикам на начатой стройке, ни для того чтобы предложить квартиры в других домах. Все, что может дать администрация – это временное жилье.

Ирина Назаренко, и.о. начальника городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Им был предложен маневренный фонд. С ними была проведена пояснительная работа, поскольку срок еще долгий расселения дома, поэтому пошил на такой вариант предоставления маневренного фонда. Но для того, чтобы они переехали в маневренный фонд, этим жителям нужно прийти в администрацию города Владимира, в управление по учёту и распределению жилплощади и написать заявление. До сих пор никто этого не сделал”.

Ехать в маневренный фонд люди отказываются, боятся, что тогда про новый дом власти совсем забудут. А значит, жить в руинах на свой страх и риск им придется ещё не меньше 6-ти лет. Если конечно дом не “поедет” как здание на Сакко и Ванцетти.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»