Спасать жизни готовы?

default image
Пост опубликован: 10.11.2016
Категории: Новости
Comments Off on Спасать жизни готовы?
Просмотров: 27

Страшная трагедия на М-7. В лобовом столкновении с грузовиком погибли два человека. Водитель “Камаза” не справился с управлением на скользской трассе и вылетел на стречку. Грузовик протаранил легковой автомобиль и пассажирский автобус. ВАЗ 15-й модели вылетел в кювет. В итоге в аварии пострадали десятки человек. Такова легенда масштабных учений полиции, спасателей и медиков. Первыми на аварию отреагировали сотрудники ДПС. Их задача оцентить масштабы происшествия и вызвать другие экстренные службы.

Олег Лапшин, зам. начальника отдела УГИБДД по Владимирской области: “Чтобы спасти человеческую жизнь на дороге необходимы слаженные действия всех служб. Для этого вот сотрудники ГИБДД постоянно проходят обучение, переподготовку, чтобы оказать доврачебную медпомощь.”

Дальше в борьбу за человеческие жизни вступают спасатели и медики. Сперва помощь оказывается людям в самом тяжелом состоянии. По легенде выйти из искорёженной легковушки самостоятельно пассажиры не смогли. С помощью таких вот специальных гидравлических кусачек спасатели вскрыли крышу автомобиля.

Пострадавших в тяжелом состоянии увезли в реанимацию. А вот пассажирам автобуса с легкими и средними травмами сумели оказать помощь на месте. Медики развернули, так называемый, мобильный госпиталь. В нём пострадавшим оказывается первая доврачебная помощь.

Алексей Захаров, начальник территориального центра медицины катастроф: “Здесь производится поправка ранее наложенных повязок. Проводится вливание необходимых растворов. И поддержание необходимо важных функций. Работает, как правило, на пункте сбора пораженных бригада: врач и два средних медработника. Две медсестры или два фельдшера.”

После крупных ДТП пострадавший, как правило, пребывает в состоянии шока. Появляется страх и нервная дрож, может даже наступить апатия, рассказывают специалисты. Без психолога не обойтись.

Елена Лопатина, психолог аварийно-спасательной службы: “Мы исследуем область чувств, исследуем его реакцию, смотрим его состояние в общем. И в данной ситуации, если вот была нервная дрожь у мужчины, то мы используем методику именно телесного ориентирования терапии.”

Из-за ранней зимы в регионе уже начали работать стационарные пункты обогрева. Всего их 40. Они установлены на трассах вдали от населенных пунктов. Кроме того, в резерве спасатели имеют ещё пять таких же мобильных пунктов.

Юрий Мельников, ВРИО замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области: “В сложных погодных условиях мы их выставляем. Это снегопад, гололедица. Они служат для того, чтобы передвигаться по федеральным и местным дорогам не оказать необходимую помощь. Допустим, кто-то сломался. Он может обогреться, выпить чай, зарядить свой сотовый телефон. Дождаться помощи, либо мы ему окажем какую-то помощь, которая ему будет необходима.”

В сегодняшнем мероприятии должна была ещё участвовать авиация. Но вертолёты, видимо, при ледяном дожде не летают. Впрочем, эти учения на дороге все равно стали самыми массовыми за последний год. Более 80-ти спасателей, медиков, полицейских работали сообща. Их действиям в экстренной ситуации руководство поставило высокую оценку. Однако в реальной ситуации спасатели чаще справляются меньшими средствами. Такая серьёзная группировка сил привлекалась за последние годы лишь дважды.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930