Их трудно сбить со следа

default image
Пост опубликован: 19.10.2016
Категории: Новости

Cова на знаке криминалистов Следственного комитета – как символ прозорливости и мудрости. В одной лапе у неё лупа. Криминалисты практически никогда не выпускают её из рук. В их деле важна каждая деталь. Они одними из первых оказываются на месте преступления. Его раскрытие зависит от того, насколько грамотно сработает криминалист. Именно благодаря этой службе доводятся до суда так называемые “висяки” и “глухари”.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “Раскрытие таких преступлений прошлых лет происходит, когда “выстреливает” биологический след, генетика. Вот если криминалисты в прошлые года сработали качественно и зафиксировали следы преступления, тогда современные криминалисты смогут сличить их, что постоянно делается с различными генотипами, ДНК, и так далее.”

Так буквально пару месяцев назад задержали мужчину, который совершил убийство ещё в 2005-м. Экспертизу проводили по останкам убитого. Добытые доказательства были настолько убедительными, что обвиняемый признал вину. Криминалисты конечно работают не только с лупой. Вот, например, цианокрилатовая камера. Вещь в криминалистике незаменимая. С её помощью можно снять отпечатки пальцев с вещдоков, если обычным способом сделать это не получилось.

Роман Блинов, старший следователь-криминалист СУ СК России по Владимирской области: “Здесь есть зажимы для различных предметов. Это вот у нас рукоятка молотка, ножницы, фрагменты дактоплёнок, они опыляются. Всё это естественно закрывается. В определённом температурном режиме.”

Сегодняшняя гордость криминалистов – комплекс для снятия информации с мобильного телефона, даже если она была удалена. Специалист восстановит текст СМСок, которые писал владелец аппарата, узнает, какие картинки и фотографии он отсылал и получал. И не важно, это старенький кнопочный телефон или современный айфон. Этот телефон принадлежит подозреваемому в убийстве. И сейчас криминалисты выясняют, какие взаимоотношения были между ним и жертвой.

Роман Блинов, старший следователь-криминалист СУ СК России по Владимирской области: “Телефон этот у нас обвиняемого для того, чтобы определить, какие мотивы? Что между ними может быть было, потому что разные ситуации бывают. Мы в обязательном порядке все телефоны осматриваем, копируем и потом анализируем полученную информацию.”

А это музей. В него практически не попасть с улицы. Экспозиция демонстрируется впервые. На стендах – история следствия со времён Петра I до распада СССР. В советское время следствие было частью прокуратуры. Именно там начинала службу сегодняшний официальный представитель Следкома. Ирина Минина успела застать следователей, о которых и спустя несколько десятилетий, вспоминают добрым словом. С Лидии Григорьевны Гехт брали пример не только как с профессионала.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “Это была великая модница, хорошо за собой ухаживала, прекрасно всегда выглядела, с отличной причёской, очень модной одеждой, и я думаю, что какие-то черты обаяния женского тоже оказывали свою роль в расследовании преступлений. Думаю, что многие хотели рассказать ей правду и только правду.”

Общая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в этом году составляет почти 99%. Без помощи криминалистов столь высокий результат вряд ли был бы возможен.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости