Ловля на зимовальных ямах запрещена

default image
Пост опубликован: 17.10.2016
Категории: Новости
Просмотров: 14

У рыбы началась зимовка. Именно в этот период на речной промысел любят выходить браконьеры. С холодами в зимовальных ямах рыба сбивается в стаи и выловить её сетями становится просто. Правда, по закону делать это запрещено. Инспекторы рыбоохраны за этим пристально следят. В рейды на браконьеров они выходят по несколько раз в неделю.

Евгений Ледяев, старший инспектор Владимирского отдела рыбоохраны: “Весной очень часто выезжаем, летом пореже, потому что у нас река мелеет, передвигаться достаточно проблематично. Сейчас осенью вода поднялась, будем почаще выезжать. Браконьеров можно встретить везде. То есть по всей реке. Но есть, конечно, злачные места, где они чащё всего. В заводях, в основном.”

Запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах в 33-ем регионе действует с 1 октября и до 30 апреля. Штраф за незаконную ловлю пусть и небольшой, но ощутимый – от двух до пяти тысяч рублей. Причём, за повторное нарушение браконьер парой тысяч уже не отделается, а заплатит максимальную сумму. Самым злостным рыболовам может грозить даже уголовная ответственность – условный срок и штраф. В этот раз инспектор решил проверить одну их самых больших заводей на Клязьме. Рыбаков на реке много. Но они закон не нарушают – ловят на удочку и не в заводи. О браконьерах рыболовы знают не понаслышке. Признаются, что на Клязьме видят их частенько.

Николай, рыбак: “Сети ставят, ужас. А это говорят у них разрешено, это у них контрольный отлов весной на зимовальной яме. Ну можете проверить, у меня нет ничего. У меня вон маленькие две удочки и блёсенки. Жалко Клязьму-то.”

Фёдор, рыбак:

– Часов в восемь, они уже снимались. По всему берегу, вдоль и поперёк.
– На резиновой, да. Двое, машина стояла там на берегу. Но я не видел, близко-то не подплывал.

Рыбаков встречаем и в самой заводи. И опять же не с сетями, а с удочками. Но в зимовальной яме ловить нельзя. К сожалению, не все любители рыбалки об этом знают.

– Знаете, что здесь нельзя на удочку ловить?
– Не знаю.
– Правила рыболовства-то читали? Вот с 1-го октября действует запрет. Заводь Букля является зимовальной ямой. На удочку и спининги запрещено ловить.
– Я не слышал.

В этот раз рыбак отделался лишь предупреждением. Но тем, кто не в курсе правил ловли, инспекторы настоятельно советуют их почитать. Сделать это можно на сайте федерального агентства по рыболовству. К слову, машины у реки ставить тоже нельзя. Расстояние между авто и водоёмом должно быть не меньше двухсот метров. Незнание этого правила тоже может влететь в копеечку. Штраф за стоянку в водоохранной зоне – до четырёх тысяч.

Ольга Федина, корреспондент 6-го канала: “В течение трёхчасового рейда по Клязьме найти браконьеров нам так и не удалось. Но это не значит, что их нет, говорят инспекторы. Ежегодно рыбоохрана штрафует около тысячи нарушителей. И со временем эта цифра не становится меньше.”


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»