Завод загрязняет парк и дымит на деревни

default image
Пост опубликован: 06.10.2016
Категории: Новости
Просмотров: 3

Гусь-Хрустальный р-н

Хоть эти люди и живут вдали от цивилизации, что такое чистый воздух, они уже забыли. Жизнь деревенским отравляет асфальтовый завод. Он стоит совсем рядом с жилыми домами. В сезон дорожных работ из трубы предприятия регулярно валит густой дым, который распространяется повсюду. В эти дни жители деревни стараются не выходить на улицу и наглухо закрывают окна и двери.

Наталья Гусева, житель д. Нечаевская: “Мы не можем выйти никуда. Ни с детьми вечером, ни подышать. Гарь, копоть вот эта вся даже иногда глаза ест. Вот такая копоть бывает стоит, что когда ветер дует, он стелется и прям ест глаза. Мы приходим домой, подышав этим воздухом, у многих болит голова.”

Из-за постоянной гари и копоти Наталье Гусевой пришлось даже срубить яблоню возле дома, чтобы дети не ели немытые яблоки с ветки. Перестирывать вещи и по несколько раз в неделю мыть окна для жителей деревни стало обычным делом.

- Вот. Это ужас. И это только за сегодня. Это мы протираем каждые три-четыре дня. Вот эти вот окна.

Но больше всего от выбросов завода страдают жители посёлка Зелёный Дол. Между их домами и дымящей трубой нет и пятисот метров. Староста посёлка уже третий год пишет письма во все инстанции. Специалисты Роспотребнадзора по её жалобам приезжали несколько раз и делали замеры воздуха. Но превышений допустимых норм не нашли. Люди считают, что эти результаты далеки от истины. Поскольку в Роспотребнадзоре берут пробы с той стороны, откуда ветер дует.

Елена Алексеева, староста п. Зелёный Дол: “Вот эти факты, они просто необъективны. Потому что когда дым с завода дует в нашу сторону с севера, а мы находимся на юге по отношению к нему, то смог стоит такой, что мы не видим напротив стоящих домов, не можем сходить за водой.”

Посёлок Зелёный Дол и асфальтовый завод находятся в охранной зоне национального парка “Мещёра”. Его руководство тоже среагировало на жалобы и наведалось на предприятие с проверкой. Увиденное дирекции парка, мягко говоря, не понравилось. Территория завода не огорожена, а нефтепродукты хранятся как попало.

Галина Минаева, советник директора национального парка “Мещёра”: “Металлолом, загрязнённый нефтепродуктами, за котельной просто-напросто свалили в лес, то есть на территорию национального парка, на земли национального парка. Из ёмкости, которая там была, вылились нефтепродукты, это всё размывается, течёт по территории, по лесу.”

За такую халатность на директора завода наложен штраф – 15 тысяч рублей. Если руководство предприятия порядок так и не наведёт, суммы наказаний могут увеличиться в разы, говорит представитель парка “Мещёра”. Хоть уличить завод в загрязнении воздуха надзорным органам так и не удалось, для жителей хорошие новости всё же есть. Чёрный дым – последствие сгорания некачественного мазута, пояснил нам директор предприятия. В планах у руководства – полностью отказаться от этого топлива.

Николай Терентьев, начальник Гусь-Хрустального филиала “ДСУ-3″: “Мы переводим завод на газ и тогда не будет никакого дыма. И даже будем стараться построить новый, более современный завод. Уже в этом году должны проплалатить аванс за завод. Он стоит 40 миллионов.”

Директор заверил – проект у завода готов и уже согласован. Так что в следующем году чёрный дым над Нечаевской и Зелёным Долом должен рассеяться навсегда.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир