Кого выбрали?

default image
Пост опубликован: 19.09.2016
Категории: Новости
Просмотров: 7

Двадцать ноль ноль. День голосования подошёл к концу. Члены избирательной комиссии начинают подсчёт голосов. Наблюдатели следят за каждым их шагом. Но за весь день нарушений на этом избирательном участке не выявили.

Надежда Шадрина, председатель избирательного участка № 436: “Никаких эксцессов не было, нарушений не было. У нас есть наблюдатели, у нас есть члены комиссии с правом совещательного голоса. Явка, конечно, оставляет желать лучшего. Приходили люди и более пожилого возраста, и взрослые люди, и молодёжь, но больше, конечно, людей, которым за 45 лет.”

Явка действительно оказалась гораздо ниже, чем на думских выборах пять лет назад. Вместо почти половины проголосовавших в 2011-м, в этом году на избирательные участки пришли чуть больше 38 процентов избирателей. Первые итоги уже через час после выборов начали подводить и представители политических партий. Большинство сошлись во мнении, что голосование прошло легитимно и без нарушений. Социологи высказали свои предположения о причинах низкой явки. По их мнению, не интересуются политикой больше половины населения страны.

Дмитрий Петросян, социолог: “Для этой вот пассивной части населения характерен вот такой подход: “Ходят на выборы только дураки, которых разводят там как лохов. А я не позволю из себя сделать лоха, поэтому я не пойду вообще на выборы”. Вот такая какая-то позиция.”

Есть у социологов и другое мнение. Люди может и пошли бы на выборы, но нет той политической силы, которой они готовы отдать свой голос.

Евгений Полковников, социолог: “Получается, что крайне низок процент людей, которые являются убеждёнными сторонниками какой-либо партии. Огромное число людей, у которых не сформировано чётких каких-то пристрастий.

За полтора месяца предвыборной кампании поступило 35 жалоб. Цифра, по оценке Облизбиркома, небольшая. В сам день голосования обращений было всего три, но по ним нарушений не выявили. Спокойной обстановка оставалась и после закрытия избирательных участков.

Вадим Минаев, председатель облизбиркома: “Мы в двадцать ноль ноль без каких-либо жалоб, серьёзных нарушений закрыли избирательные участки и приступили к процедуре подсчёта голосов. На этом этапе, насколько я знаю, никаких жалоб и обращений ни от наблюдателей, ни от членов комиссии с правом совещательного голоса не поступало.”

После подсчёта голосов оказалось, что пятипроцентный рубеж для прохождения в ГосДуму преодолели только четыре парламентские партии. Лидером, как и ожидалось, стала “Единая Россия”. За партию власти проголосовала почти половина избирателей. На второй строчке оказалась “ЛДПР”. В 33-ем регионе демократы обошли коммунистов на четыре процента, хотя в целом по стране “КПРФ” взяла серебро. Замыкает четвёрку “Справедливая Россия”, которая набрала чуть больше семи с половиной процентов голосов. В одномандатных округах лидерами стали кандидаты всё тех же партий-фаворитов. В округе №80 больше половины голосов отдали за Григория Аникеева. Почти десять процентов набрала коммунистка Людмила Бундина, а на третьей строчке оказался Валерий Беляков. В 79-м округе с большим отрывом победил Игорь Игошин. Второй стала Лариса Емельянова от КПРФ, а бронзу взял либерал-демократ Владимир Сипягин. Таким образом, кресла в ГосДуме снова займут депутаты от “Единой России” Григорий Аникеев и Игорь Игошин.

Ольга Федина, корреспондент 6-го канала: “В следующем году возможности проголосовать у жителей Владимирской области не будет. Но 2018-й обещает стать насыщенным в политическом плане. В стране пройдут выборы президента, а в 33-ем регионе предстоит выбрать ещё и губернатора.”


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир