Обманутые вкладчики требуют вернуть деньги

default image
Пост опубликован: 14.09.2016
Категории: Новости

Уже 8 лет вкладчики пытаются вернуть свои деньги, которые когда-то доверили кооперативу «Мир». За это время обращались в разные инстанции от прокурора области, до президента страны. Людмила Дмитриевна работала на трех работах. Деньги когда-то хранила в банке. В 2007-ом услышала про кооператив «Мир», у которого больше процент, и отнесла ему все свои сбережения — 150 тысяч рублей. В надежде что со временем приумножит капитал. Но спустя пол года получила «письмо счастья». Вкладчикам сообщили, что кооператив «Мир» обанкротился. Люди собрали инициативную группу чтобы выяснить в чем причина и лично, на правах пайщиков, провести проверку в компании.

Людмила Саулина, вкладчица кооператива «Мир»: «Я по профессии бухгалтер по специальности. Месяц сидела там в офисе проверяла все их дела. Я сразу стала считать сколько нам должны. Посчитала, баланс посмотрела.»

Не сошелся дебит с кредитом, не совпали и списки заёмщиков, и суммы кредитов. Как рассказывают пайщики, они выяснили, что отдельной строкой кредитовались сами сотрудники кооператива, родственники и знакомые директора, а также вип персоны.

Галина Шипулина, вкладчица кооператива «Мир»: «Накануне банкротства Махачек этот директор он раздал деньги от 5 до 50 миллионов. В общем кассу опустошил, все деньги вкладчиков, что зарабатывались в течение многих лет, опустошил и подал заявление на банкротство.»

В 2014-ом над уже бывшим директором кооператива «Мир» Николаем Махачеком начался судебный процесс. А летом 2015-го он был признан виновным в мошенничестве и получил 5 лет колонии общего режима. Вот только обманутые вкладчики по-прежнему остаются ни с чем. По их словам, конкурсные управляющие кооператива с людьми просто не разговаривают. Застать на месте сотрудников кооператива нам тоже не удалось. В офисе по новому адресу специалисты нам представились как сотрудники другой организации.

Эльвира, секретарь НП «Владимирская областная организация специалистов по управлению и экономике»: «Организация не работает, она сейчас в банкротстве это всем известно. Деньги пока что не выплачиваются, поскольку это процедура, это очередь, деньги, продажа. Сейчас будут продавать всю дебиторскую задолженность, если что-то продадут, то будут выплаты, если не продадут, то я даже не могу ответить, что будет.»

Зато по телефону менеджер кооператива нам пояснила, что во всем виноваты должники. 207 человек сейчас должны «Миру» более 270 миллионов рублей. Поступлений практически нет, отдавать деньги вкладчикам нечем.

Любовь Амбарнова, менеджер кооператива «Мир»: «Те деньги, которые у нас были в 2012 и 2014 году, мы тут же их выплатили. А сейчас сумма маленькая остается только на текущие расходы этого кооператива. \\\\ Поступления очень маленькие. Мы спрашивали у судебных приставов почему так? Они говорят, что эти должники имеют не один долг в кооператив «Мир». У них долги в 3-4 банка. У нас ни одного нет должника, который бы был упущен. Всё идет в судебном процессе, в процессе разбирательства.»

Официальный представитель службы судебных приставов нам подтвердил, что на сегодняшний день в работе находятся почти сотня исполнительных производств. Долг заемщиков перед кооперативом «Мир» более 300 миллионов рублей.

Елена Сергеева, главный специалист по связям со СМИ службы судебных приставов: «Работа по всем ведется, но взыскать полную сумму взыскать на сегодняшний момент представляется достаточно затруднительным, они находятся на пенсии. По действующему законодательству мы не имеем права взыскивать весь размер пенсии, только на часть. Мы не имеем права накладывать арест на имущество первой необходимости — это жилье. \\\ Должники, которые являются более крупными заемщиками находятся в местах заключения свободы.»

Официально по документам среди должников кооператива: люди либо заключенные, либо не имеющие лишнего имущества или такие же пенсионеры, как и вкладчики. И по решению суда многомиллионные долги с них теперь будут взыскиваться годами, а то и десятилетиями. Когда разорвется этот замкнутый круг и получат ли обратно свои деньги обманутые вкладчики? Пока на этот вопрос ответить нам никто не может. Пенсионеры бояться, что до этого дня не доживут.

Галина Шипулина, вкладчица кооператива «Мир»: «И мы хотим, призываем, чтобы Орлова, Широких прокурор, следственный комитет защитили пенсионеров стариков 650. Потому что многие умерли, умирают уже 30 человек умерло. Обман процветает и мы очень возмущены. Это 650 человек. Все семьи ну в каждой по три человека и больше. Это социальное значение имеет. Нарастает недоверие к властям.»


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм