280 000 в месяц на таблетки для больного ребенка. Почему департамент здравоохранения оставил людей без нужных лекарств?

Пост опубликован: 27.12.2021
Comments Off on 280 000 в месяц на таблетки для больного ребенка. Почему департамент здравоохранения оставил людей без нужных лекарств?
К концу года областная администрация так и не сумела навести порядок в поставке бесплатных медикаментов для льготников. Около 5000 рецептов лежат в аптеках, но департамент здравоохранения лекарств не везёт. В тяжелой ситуации оказалась семья Коняевых.

Эсмира Коняева – 12-летняя девочка из Владимира, с редким генетическим заболеванием, при котором в органах и тканях образуются доброкачественные опухоли. Сейчас опухоли диагностированы в ее голове, почках, печени и сердце. При этом Эсмира прекрасно понимает что с ней, но старается держаться молодцом.

Эсмира Коняева

Замок, альбом, краски, чтобы я там вся извазюкалась.

Государство в лице областной администрации обязалось помогать девочке. Так в поликлиниках мама Эсмиры Алёна – уже восемь лет получает рецепты на жизненно необходимое лекарство, которое останавливает развитие опухолей. Но для обеспечения этих рецептов в аптеки сейчас ничего не приходит, семья не может получить препараты больше двух месяцев. Мама Эсмиры знает, виной тому неразбериха в департаменте здравоохранения.

Алена Коняева, мама девочки с инвалидностью

Они прекрасно знают, что в аптеке лежат 6 отсроченных рецептов на 6 упаковок. Что уже с октября ее не обеспечивают лекарствами, но ничего не происходит. И это из года в год, каждый раз это вот такая гора стопок, каждый раз это отписки. Каждый раз они говорят, что система не идеальна, что вот мы сейчас сделаем это.

Пачка таблеток стоит почти 140 тысяч рублей. В месяц Эсмира выпивает две упаковки, а значит, семье Коняевых пришлось бы находить 280 тысяч на лечение ребенка. Ежемесячно! Мама Алена по нескольку раз в неделю звонит на горячую линию департамента – получить ответ на элементарный вопрос «Когда?». «Когда будет положенное лекарство?».

Неразбериха в департаменте здравоохранения с жизненно важными препаратами – длится с начала 2021-го года, в сложной ситуации оказалась не одна семья. Родители пытались записывать видеообращения, чтобы призвать к ответу чиновников облздрава. Но тысячи просмотров в соцсетях не принесли результата.

Ольга Уварова, мать ребенка с инвалидностью

Родители затронули вопрос о том, что если мы сами закупим препараты, возместят ли нам эти деньги?

Только через суд – ответил тогдашний директор департамента здравоохранения. В итоге вопросом обеспечения льготников лекарствами занялась специальная рабочая группа под руководством депутата ЗС Сергея Бирюкова. Вопросы как и у родителей: «Почему рецепты отсрочены? Как быть онкобольным и диабетикам, для которых отсутствующий препарат – вопрос жизни и смерти?».

Врио вице-губернатора области Константин Баранов, ранее возглавлявший облздрав, посетовал, что в курсе проблемы, и началась она раньше 2021-го года. И вообще, хаос в здравоохранении области наступил при прежнем губернаторе.

Константин Баранов, врио вице-губернатора области

У меня было первое впечатление, что это – саботаж. С 2019 года остаются неотвеченные жалобы людей на лекарственное обеспечение. 10 постановлений суда по этим же вопросам не исполнено – за это не критиковать, за это судить надо!

Так что же будет с неотоваренными рецептами? Предложения были самые разные – вплоть до того, чтобы списать их по истечении срока годности. Неравнодушных членов рабочей группы оказалось больше и это предложение не прошло. За новыми рецептами взамен “сгоревших” людей гонять по больницам не будут.

Сергей Бирюков, председатель профильного комитета Законодательного Собрания

Сроков давности у этих рецептов нет и в первом квартале следующего года по ним будет продолжена работа. И каждый должен быть обеспечен необходимым лечением. Лекарства надо ждать.

Так почему же аптеки оказались без необходимых лекарств. На заседании пришли к выводу, что здесь явная недоработка департамента здравоохранения. Не располагал заявками от лечебных учреждений, которые выписывали рецепты льготникам. В результате центр закупок приобрёл другие лекарства, которые в этом году пролежали мёртвым грузом.

Сергей Бирюков, председатель профильного комитета Законодательного Собрания

У нас примерно на 200 миллионов лежит невостребованных лекарств и примерно на те же 200 миллионов отсроченных рецептов. То есть выписывали не те рецепты, которые есть, а закупали не те рецепты, которые были необходимы.

Структурную ошибку, как говорят в рабочей группе, нашли и устранили. На будущий год уже собраны заявки на медикаменты, список составлен и утвержден на 700 миллионов рублей. На исполнение новых запросов зарезервировали ещё 350 миллионов. Впрочем, родители больных детей уже не верят в обещания.

Григорий Кошкин, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 18 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31