Остался без крыши над головой

default image
Пост опубликован: 08.08.2016
Категории: Новости
Comments Off on Остался без крыши над головой

С. Клементьево, Суздальский район

– Пол 8 я принял лекарство. Здесь вот стоял диван. И я засыпать стал. Потом… (плачет)

– Тихо.

А потом начался пожар, не сдержав эмоций рассказывает Владимир Малкин. Он, инвалид первой группы, недавно перенёсший два инсульта и инфаркт, остался на улице. В его доме на улице Школьной в селе Клементьево было всего две квартиры. Пожар начался у соседей. И очень быстро огонь перебросился в квартиру инвалида.

– Ой, это страшно было видеть. как все схватилось!

– Шифер трещал, летел до соседнего огорода. Это ужас, это надо было видеть!

Пожар случился 20-го июня, огнеборцы приехали уже через полчаса. Местной пожарной машины Ново-Александровского сельского поселения оказалось мало, а потому на помощь прибыли спасатели из Владимира и Суздаля. Очевидцы рассказывают, что рукава у пожарных машин были дырявые, воды с собой привезли мало, в итоге пришлось ездить на ближайший водоём и даже брать воду из бочек с огорода. Поэтому, закончили тушить пожар только через 5 часов!

Татьяна Акулина, сестра погорельца: “Здесь написано, что очаг пожара находится в мансардном этаже квартиры №1 в одном метре от дверного проема спальни восточной стены. Причиной пожара послужило возгорание горючих материалов от воздействия на них теплового проявления аварийного режима работы электросети в виде короткого замыкания. Вот, посмотрите, пожалуйста. Про нашу же квартиру №2 – ни строчки не написано.”

Очевидно, что пожар произошел по вине соседей, но они перед больным дедушкой даже не извинились. Часть их дома меньше пострадала, да и была застрахована. Более того, соседи после пожара сразу же развернули строительство нового дома. Сейчас они временно живут в бане. Рассказывать о пожаре, который начался с их квартиры, они не хотят.

Юрий Якимов, сосед погорельца:

-Я не знаю!

-Это кто пришли? Так, уходи, ушел от них! Ушел, быстро ушел. Ни слова!

-Ну я и сказал, что все вопросы через адвоката.

-Все все все!

-Ну вы нам расскажите, как пожар случился?

-Все! Как, молча! Все! (уходят).

У Владимира Викторовича при пожаре сгорело практически все. Вынести успели только документы и небольшие сбережения. Сейчас жить инвалиду негде! Ночует в машине на сиденьях.

– Сплю – вот, мне комнату дали, машину, вот в ней сплю. А покушать так мне, вон, ребята приносят горячее.

Экспертиза МЧС дом сгоревшим даже не признала. Специалисты посчитали, что пострадали: мансардный этаж и крыша, а вот первый этаж – якобы для жизни остался пригодным. А потому на федеральные субсидии и новый дом погорельцу рассчитывать не приходится. Все что ему могут предложить – это временное жилье. Но от комнаты в общежитии на пятом этаже инвалид отказался. Из бюджета Суздальской администрации ему выделили 8 тысяч рублей. А вот материальную помощь от местного поселения дедушка ждет с конца июня.

Елена Кашина, глава Новоалександровского сельского поселения: “На следующий же день все пострадавшие были приглашены в администрацию. Обе семьи явились к нам в администрацию. Им было разъяснено весь порядок, как они могут, где и как, в каком порядке они могут получить материальную помощь.”

Деньги обещают выплатить в августе. Ведь в поселении это уже четвертый пожар за это лето, и все просят выплат. На вопрос, где жить инвалиду, оставшемуся без крыши над головой, лишь пожимают плечами.

– Вот я заберусь и куда мне идти? Куда? (Плачет) Суздальская власть, местная власть ничего не делают!

С первыми холодами из этой спальни на колесах Владимиру Малкину придется съехать. Только вопрос “куда”?


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31