Дело Филиппова

default image
Пост опубликован: 09.06.2016
Категории: Новости
Просмотров: 1

г. Гусь-Хрустальный

Готовят апелляцию. Адвокат Филиппова намерен обжаловать решение суда. Накануне в Гусь-Хрустальном был вынесен приговор известному владимирскому бизнесмену – руководителю крупного холдинга – Александру Филиппову. Его приговорили к 4 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Филиппова признали виновным в хищении чужого имущества, совершенном с использованием служебного положения. Как установил суд, в 2010 году, предприниматель совершил двойную сделку с котельной “Владимиртплогаза”. Сначала он ее продал ЗАО “Владимирский торговый дом МРГ”, директором которого сам и являлся, за 30 миллионов рублей. А буквально в течение месяца перепродал ВКС за 111 миллионов 700 тысяч рублей. Со слов судьи, представители “ВладимирТеплогаза” не знали, что их котельная так дорого стоит. На суде же, во время приговора, судья упомянул о доме во Франции, который Филиппов купил за 5 миллионов евро почти сразу, после сделки с котельной. Рассмотрев доказательства, суд пришел к выводу, что бизнесмен действовал из корыстных побуждений. И, возможно, 4 года колонии – это не единственное наказание, к которому будет приговорен Филиппов. “Владимиртеплогаз” хочет, чтобы предприниматель вернул разницу в цене котельной.

Ирина Шувалова, гособвинитель: «В ходе предварительного расследования потерпевшей стороной был заявлен гражданский иск о возмещении имущественного вреда на сумму 81 млн 700 тр. Согласно приговору суда, суд выделил гражданский иск для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Соответственно, вопрос об удовлетворении или отказе в удовлетворении гражданского иска, о сумме, которая будет взыскана, будет решено в порядке гражданского судопроизводства. Суд изменил размер ущерба и посчитал, что это чуть больше 74 тысяч рублей. Поскольку, как посчитал суд, в обвинительном заключении не конкретизировано движимое имущество, которое было похищено».

Защитники Филиппова, уверены, что суд субъективно отнесся к делу. По словам адвоката Михаила Овчинникова – обвинение представляло свои доказательства и свидетелей в течение 6-ти месяцев. Процессы проходили от одного до трех раз в неделю. Защите же предоставили лишь 4 заседания. В результате, как говорит Овчинников, суд не принял к рассмотрению многие документы, доказывающие невиновность его подзащитного. Впрочем, ни сам Филиппов, ни его адвокат не отрицают, что сделки с котельной были. Но, как сказал после оглашения приговора осужденный, ему понятен приговор с точки зрения восприятия, а по сути – нет. Вот как Филиппов и его адвокат прокомментировали этот процесс и решение суда.

Александр Филиппов, осуждённый: «Если бы не эта сделка, не было бы сейчас “Теплогаза”, не было бы никаких задач».

Михаил Овчинников, адвокат А. Филиппова: «Мне кажется, что у любого человека честного, имеющего совесть, должно возникнуть чувство тошноты от всего услышанного, такая моя оценка. Он лишил нас возможности представить доказательства. Мы не смогли услышать показания свидетелей. Человек пять я вызывал в первые день и еще во второй. Мы не смогли допросить потерпевшего по поводу гражданского иска и по поводу его позиции по уголовному делу. Мы не смогли представить свою оценку имущества. Александр Сергеевич был лишен возможности дать показания. Как я уже неоднократно говорил, мы не доверяем суду, мы считаем, что он утратил беспристрастность, независимость и действовал по указке исполнительной власти».


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир