Браконьеры отстреливают лосей и воруют камеры

default image
Пост опубликован: 20.05.2016
Категории: Новости
Comments Off on Браконьеры отстреливают лосей и воруют камеры
Просмотров: 55

Собинский р-он

Весна и лето для охотника не сезон. Разрешают отстреливать лосей, кабанов и оленей только с октября по февраль. Тем не менее и сегодня охотовед Александр Ярмоленко обходит территорию собинского охотхозяйства. Для браконьеров закон не писан, поясняет он, их можно встретить в любое время года и днём и ночью. Причём самое опасное, если они не завершили начатое дело.

Александр Ярмоленко, охотовед собинского охотхозяйства: “Приходиться подбирать подранков, они самые опасные животные. Раненный кабан может и напасть. Страха конечно нет, но риск присутствует, стараешься об этом не думать, просто делаешь работу свою.”

Сегодня на территории Владимирской области 135 охотхозяйств. Почти 100 из них закреплённые, то есть частные. Там зверя больше всего. Егеря и лесники подкармливают копытных, создают им условия для комфортного существования. Охотников обеспечивают транспортом, рассказывают о местах где чаще всего появляются дикие животные, предоставляют домики для проживания.

Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: “Сидеть в кустах — охота прошлого века. Сейчас в охотхозяйствах сделано многое для удобства отстрела диких животных. Хочешь егеря тебе его пригонят в определённую точку, а хочешь карауль зверя находясь на вышке. Тут и обзор хороший и комфортно и крыша над головой.”

Понятно, что все это не бесплатно. К примеру, чтобы получить разрешение на отстрел 1 лося нужно заплатить от 45 до 90 тысяч рублей. Свои расценки и у оленя и кабана. А вот лиса нынче не востребована. Но чтобы не случилось беды, губернатор в январе подписала постановление, согласно которому за каждую убитую рыжую охотник получает 1200 рублей.

Валерий Куфтин, начальник региональной Госохотинспекции: “Раньше за лисицу платили…могли продать шкурку, сейчас она никому не нужна, во всём виноваты женщины перешли на норку. Лисица стала не востребована и количество её стало возрастать и когда большая численность начинаются различные болезни в частности бешенство.”

У каждого животного есть своя квота. К примеру разрешение на отстрел лосей за сезон выдают не более 400-от, на оленей 300-т. Самый популярный кабан за 5 месяцев можно убить 1,5-2 тысячи особей. Вот только далеко не все стрелки желая поохотятся платят. А чтобы егеря не придирались идут на различные ухищрения.

Валерий Куфтин, начальник региональной Госохотинспекции: “Просто с автомобиля стреляют. Одна машина едет стреляет, по телефону звонят другим фиксируют GPS координаты другая машина приезжает забирает та машина которая была с оружием уходит с места браконьерства.”

С прошлого года егеря получили право фиксировать нарушения, составлять акты на браконьеров, досматривать транспорт охотников. Ранее эти полномочия были только у полиции. Результат на лицо. Количество штрафов и протоколов об административном правонарушении увеличилось вдвое. С нарушителей взыскано более 700-от тысяч рублей. Только вот привлечь к уголовной ответственности стрелка без лицензии по-прежнему тяжело. Сложно найти и определить того, кто именно, не имея на это право, убил животное. Постепенно лесах появляются и камеры видеонаблюдения, но ожидаемого эффекта они пока не принесли. Браконьеры не только животных убивают, но и технику воруют.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031