Туристов заманивают на болота

default image
Пост опубликован: 25.04.2016
Категории: Новости
Comments Off on Туристов заманивают на болота

Гусь-Хрустальный район

Туристов можно звать не только в музеи, но и на торфяники. К местам торфоразработок в Гусь-Хрустальном районе можно добраться только по узкоколейке – единственной в области. Тепловоз тянет вагончик середины прошлого века не очень быстро. Так что налюбоваться пейзажами за окном можно вдоволь. Расстояние чуть больше десятка километров тепловоз преодолевает минут за сорок.

Виктор Артемьев, зам. гендиректора Мезиновского торфопредприятия: “Протяжённость путей у нас 13 км постоянных путей, и 3 км – это временные пути. Они переукладываются с одного поля на другое в зависимости от потребности выгрузки торфа.”

Туристов уже начали катать по субботам. Билет на такую экскурсию через столичное агентство стоит около 3 тысяч рублей. Промышленный туризм продвигает районная администрация и энтузиасты. Областной парламент приветствует инициативу снизу.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Наверное есть потребность в таком, ну, я не скажу, что это экстримальный туризм, но туризм такой очень необычный, потому что даже Сапсаном сегодня никого не удивишь, а вот проехать на таком старинном вагоне, прицепленном к допотопному тепловозу, наверное не каждый сможет.”

Вы не поверите, но зарабатывать можно и на болотах. Здесь их тоже собираются показывать как музейные экспонаты. Добираться до демонстрационной площадки приходиться по бездорожью. Спикер ЗакСобрания преодолел его лично сев за руль пожарной машины. У каждого болота – своя неповторимая фауна. Сотрудница национального парка “Мещёра” так и говорит – “Мои любимые болота!”

– “Ходим мы очень долго. То есть, если мы везём на болота, то это на целый день!”

Деньги туристов нужны в том числе для восстановления болот, которые очень нужны для того, чтобы тушить тлеющие торфяники. Ну и гордость района – Дом Матрёны Захаровой. Оригинальный до наших дней не сохранился. Копию поставили рядом с Мезиновской школой, где в середине 50-х преподавал Солженицын. Теперь нынешние школьники водят по этому дому экскурсии.

“- Александр Исаевич любил фотографировать различные моменты жизни в этот период. Мезиновскую среднюю школу.”

Дом Матрёны должен стать главной точкой туристического маршрута. Уже этим летом территория вокруг достопримечательности благодаря школьникам преобразится. Здесь будут –

Зоя Дроздова, зам. директора национального парка “Мещёра”: “И огород, и сад, и кустарники знаем какие будут расти, как это будет всё выглядеть, потому что подбирали кустарники, чтобы в течение всего летнего периода смотрелось очень красиво и эстетично.”

Но для того, чтобы заманить туристов, одних болот, торфяников, и даже знаменитого дома из рассказа Солженицына – мало.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Люди приезжают – нужна гостиница, их нужно где-то покормить – нужна как минимум одно кафе. А может и целая сеть кафе. Нужны магазины с сувенирами. А сувениры – значит тоже люди будут заняты. То есть, налоги, занятость, зарплата – целый комплекс вопросов, которые можно решать при помощи туризма.”

Cпикер ЗакСобрания считает, что у Гусь-Хрустального района большие туристические перспективы. С налаживанием инфраструктуры могли бы помочь спонсоры. Возможна поддержка и облбюджета.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031