Дома преткновения

default image
Пост опубликован: 14.04.2016
Категории: Новости
Просмотров: 17

(ул. Фейгина)

Требуют к себе человеческого отношения. Жители улицы Фейгина совсем недавно узнали о том, что рядом с их двухэтажными трущобами вырастут три высотки — две в 9-ть этажей, и одна в 17-ть.

Марина Морозова, жительница дома № 20: «Люди, конечно, крайне напуганы, испуганы тем, что здесь будут эти 17 этажей, и нас хотят оставить на время стройки именно здесь непосредственно. И мы считаем, что сначала нужно расселить, как того требует федеральная программа «Развитие застроенных территорий». Она предусмотрена именно для того, чтобы улучшить жилищные, а не то, что извлечь из этого прибыль».

А расселять жителей во время строительства, похоже, не собираются. Людям обещают — подождите пока дома вырастут, а в них по программе «Развитие застроенных территорий», вас потом и переселят.

Ирина Семдьянова, жительница дома № 20: «Мы боимся, что администрация нам скажет — имейте дело с застройщиком напрямую. Если в программе конкретно указано, что мы должны иметь дело не только с застройщиком, но и администрация свои обязательства должна на себя взять и выполнить по нашему расселению, то есть должны быть трёхсторонние договора заключены».

По иронии судьбы, в подобной ситуации жители улицы Фейгина находятся уже второй раз. В 2005-ом им тоже много чего обещали. Застройщик выкопал котлован и пропал. И свои обязательства ни перед дольщиками, ни перед жителями Фейгина не выполнил. Да даже если и будет стройка, не станет ли она причиной случайной гибели кого-нибудь?

Светлана Шмелёва, жительница дома № 20: «Лично я сама не раз видела, когда этот башенный при работе перетаскивал там кирпичи, палеты эти, ещё что-то. Он когда перетаскивает, у него получается стрела мимо крыш, прямо над крышами, более того, на Северной она проходит над дорогой».

Недовольны соседством с высотками и жители двухэтажек напротив. Правда, на предварительные слушания по проекту они не попали. Их просто никто не предупредил. Да и вообще о том, что через четыре года им света белого не видно будет, узнали случайно.

Любовь Ерёмина, жительница дома № 13: «Сегодня увидела, что собрание напротив 20-ого дома, вот тоже подошла и узнала о том, что будет строиться 17-этажный дом. Мы, конечно, против строительства этого дома, т.к. будет загораживать свет. И нам придётся покупать очень плотные шторы, чтобы нас не видел никто на первых этажах».

Весь этот вал вопросов жители обрушили на последних публичных слушаниях. Как только не пытались представители администрации, застройщика, архитекторы и местные депутаты успокоить жителей. Вот что чиновник ответил на вопрос о том, почему дом №18 по улице Фейгина 30-ых годов постройки расселён не будет, а так и останется рядом с высотками.

Олег Маханько, зам. начальника городского управления капитального строительства: «К моменту, когда подошли обсуждения по сегодняшнему дню, обсуждение проекта планировки, программа уже утверждена уже несколько лет. Контракт разыгран уже тоже около года где-то. Мы сегодня сделать уже ничего не можем. Так случилось. Может быть это не очень хорошо».

Что до проблемы с соседством во время строительства, то жителям сказали — сейчас по этому поводу беспокоиться рано. Главное утвердить идею и концепцию строительства нового квартала, а о том, насколько страдать ближайшие дома будут от грандиозной стройки, подумают, когда строительный проект будут писать.

Олег Маханько, зам. начальника городского управления капитального строительства: «И вот в нём будет определено как раз таки, что если рядом находящийся дом достаточно близко, то первоначально надо провести его расселение и снос, и на этапе выдачи разрешения на строительство, все эти вопросы будут учитаны».

Попытался успокоить людей и застройщик. Ближайшие дома не пострадают, по крайней мере, не должны.

Артём Дмитриев, директор компании «ВладЗастройщик»: «Если у нас не получается, то там забивать сваи не будут, там их будут вдавливать. Должно быть заключение экспертизы. На основании этой экспертизы мы всю документацию отдаём проектировщику. Проектировщики на основании данной экспертизы начинают планировать».

Так появится ли новый квартал на Фейгина — вопрос пока открытый. Перед началом строительства нужно ещё пройти много процедур. Но первый шаг, видимо, сделан — публичные слушания проведены. Но вот учтут ли все замечания жителей?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»