Спорная земля

default image
Пост опубликован: 01.04.2016
Категории: Новости
Comments Off on Спорная земля

Ольга Колотилина, собственник: «Сейчас мы земельным участком пользуемся по границе, маленький заборчик метровый и, естественно, до сарая включительно».

И так было в течение 14 лет. Но недавно, соседи по фамилии Королевы, которым, судя по документам, принадлежит большая часть участка, стали претендовать и на землю, которой пользовались Колотилины. Но разобраться, чья на самом деле земля и в каких долях она поделена – непросто. У собственника на руках аж три кадастровых паспорта. В одном написано, что весь участок – индивидуальная собственность Королева. Во втором, что Колотилиным участок принадлежит на правах долевой собственности, а Королевым – индивидуальной. А в третьем паспорте – оба собственника владеют долями земли. И все эти документы выдала кадастровая палата в период с 11 по 15 годы. Есть еще некое постановление, в котором администрация поделила эти участки без ведома обоих собственников. И на каком основании это было сделано, Ольге Колотилиной, у которой хотят забрать грядки, непонятно.

Ольга Колотилина, собственник: «Главам администраций никогда не давали законодатель прав на определение долей между жителями поселка. Таганов Алексей Михайлович, наш глава администрации, был хорошим другом нашего соседа. И, видимо, когда они узнали, что человек начинает продавать свою половинку, вот это родилось постановление».

Теперь именно на основании этого постановлении собственникам и выписываются все бумаги. Ольга уверена, что документ сделан незаконно. И соседи специально подсуетились, чтобы завладеть ее землей, хотя их участок и так в разы больше. Сами Королевы уверяют, что всё по закону, и соседи долгое время пользовались землей с их разрешения.

Виктор Королёв, собственник: «Вот эта земля, она принадлежит мне. Это моя собственность. Я за нее налоги плачу. Этой землей пользовалась соседка, но с разрешения. Она попросила. Поскольку, понимаете, у нас сарай. Там она держала коров, свиней, кур, ей нужна была земля для обеспечения. Она попросила. Я говорю: ради бога. Но только, говорю, никаких ограждений».

Чтобы разобраться в ситуации Ольга Колотилина обратилась в прокуратуру Собиснкого района. Проверка выявила, что постановление номер 76, которое разделило участок собственников на 2 самостоятельных, незаконно.

Евгений Асташкин, помощник прокурора Судогодского района: «Нарушение состояло в том, что по действующему в тот момент законодательству, признать долями действующие участки без прекращения прав на эти участки орган власти никак не мог. Для того, чтобы признать долями орган власти должен был эти участки сначала изъять, потом по новой их предоставить гражданам. Этого сделано не было. С учётом изложенного, данное постановление является незаконным».

Теперь собственникам надо обращаться в суд, чтобы признать постановление незаконным. А потом так же в судебном порядке исключать из государственного кадастра сведения о земельных участках, которые были выделены на основании неправильного документа. И только после этого можно будет поделить 25 соток между соседями по закону.

Юлия Кузнецова и Александр Можаров. 6 канал


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31