Стань донором костного мозга – спаси жизнь!

default image
Пост опубликован: 31.03.2016
Категории: Новости
Comments Off on Стань донором костного мозга – спаси жизнь!
Просмотров: 58

С пересадкой костного мозга в России ситуация плачевная, говорят мамочки у детей которых рак крови. И дело не в отсутствии высококвалифицированных специалистов и современном оборудовании. Доноров нет – людей, готовых стволовые клетки больному малышу.

Арина Львова, представитель благотворительный фонд «Виктория»: «У меня у ребёнка не было донора костного мозга, это очень тяжело. Я вам скажу по родителям, они сидят и молятся, надеются, что найдут донора, потому что подобрать очень тяжело».

Анастасия Голышева, мама двух дочерей: «Я сама видела этих детишек, которые держаться на лишних химеотерапиях из-за того, что нет донора, и они ждут полгода, год и делают лишние процедуры, которые убивают их организм только из-за того, что нет донора».

Ежегодно в стране рак крови фиксируется у пяти тысяч детей. Сегодня от этого недуга во Владимирской области лечатся 73 ребёнка. В зависимости от стадии заболевания врачи принимают решение о пересадке костного мозга. По сути — это последний шанс спасти жизнь больного. Что для этого нужно? Найти донора, генотип которого полностью совпадает с генотипом онкобольного.

Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови: «По анализу крови можно определить генетический состав человека, это касается и костного мозга в том числе. Если в анализе крови такой генотип, то во всех остальных тканях он будет точно такой же».

Для того, чтобы стать донором костного мозга – достаточно прийти на областную станцию переливания крови и сдать кровь из вены. Результаты анализа занесут в общероссийскую базу данных. И позвонят, как только появится нуждающийся в трансплантации. Перед операцией донора ещё раз спросят, не поменял ли он своего решения.

Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови: «Отказаться, конечно, можно, но это будет тяжёлый моральный груз на всю жизнь у человека, обрёк кого-то на верную гибель. Поэтому лучше не связываться, либо идти до конца. Для донора это не опасно».

К слову сегодня в российском реестре потенциальных доноров костного мозга всего 30 тысяч человек. Для сравнения – в Германии их почти 5 миллионов. Для российских детей конечно можно подобрать и донора-иностранца, вот только анализ совместимости генотипов влетит родителям в копеечку – не менее 30 тысяч долларов. Хорошо, что и среди россиян всё больше желающих стать донорами.

Игорь Москаленко, донор: «До этого момента не было понимания как я могу помочь в решении данной проблемы. Никто мне не предлагал я узнал об этом через СМИ, когда информация появилась и осознано пошёл на этот шаг».

Игорь Савельев, донор: «Желание помочь, особенно ребёнку, это очень важно и совершенно неправильно, что такая база данных в России отсутствует».

Помимо Владимира реестры потенциальных доноров костного мозга начали формировать и в других городах нашей страны. К созданию базы данных активно подключились жители Татарстана, Чечни, Кирова, Новосибирска и Перми. Благодаря этому количество операций по пересадке стволовых клеток уже увеличилось в разы. Чтобы попасть в реестр и помочь больным раком крови достаточно не иметь серьёзных заболеваний и быть не старше 45 лет.

Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.


  • Выпуск новостей 16 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930