Cредства за капремонт – под особый контроль!

default image
19.02.2016

Половина многоквартирных домов страны нуждается в капитальном ремонте. То, что денег только из федерального бюджета на эти цели не хватит, давно понятно. Целесообразность системы отчислений на капремонт не вызывает сомнений. Но вот по её реализации вопросы у законодателей остаются. Спикер Совета Федерации, например, предложила кредитовать капремонт, причем на льготных условиях. Это, по её мнению, поможет улучшить ситуацию в жилищно-коммунальных хозяйствах регионов. Отдельные требования к контролю за качеством организации самого процесса.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: “Нужен жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах, и эффективные механизмы защиты от инфляции. Считаю также возможным утверждение регламента проведения ремонтных работ. В него необходимо включить помимо прочего мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, доступу к сети интернет, а заодно стимулировать внедрение отечественных технологий и материалов”.

Тему защиты средств граждан продолжил и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он предложил размещать эти деньги только в банках с госучастием – с одновременной субсидиарной ответственностью государства, в случае, если у банка будет отозвана лицензия. Для повышения эффективности проведения капремонтов уже многое сделано. Введена обязательная пятилетняя гарантия регионального оператора – на качество ремонта. В обязательном порядке предусмотрено участие представителя собственников при приёмке работ. Из того, что ещё нужно сделать повысить профграмотность руководителей на местах, навести порядок с планированием проведения капремонта. Некоторые регионы, возлагая на себя явно заниженные обязательства, не справляются даже с этим. В результате люди начинают сомневаться в эффективности всей системы.

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ: “Мы также считаем необходимым на уровне правительства утвердить правила утверждения краткосрочных планов, чтобы прогноз собираемости денег, все эти деньги шли на капитальный ремонт. И ввести жесткую ответственность административную, вплоть до дисквалификации, виновных должностных лиц, регоператора и субъекта Российской Федерации за срыв подобного рода планов”.

Много предложений прозвучало и из регионов. Законодатели постарались детально изучить все тонкие моменты и представить свои варианты устранения недочётов. Председатель ЗакСобрания Владимирской области поддержал коллег, которые предложили усовершенствовать систему техучёта состояния домов; разработать типовые проекты капремонта и многое другое. Законодатели Владимирского региона предлагают привести к единому прочтению вопрос о компенсации взносов при некачественном ремонте в Гражданском и Жилищном кодексах закреплены разные требования. Также предлагается выделить в особую программу здания, относящиеся к культурному наследию.

Владимир Киселёв, член Президиума Совета законодателей страны: “У зданий, которые относятся к культурному наследию, капитальный ремонт проводить в особом порядке. Потому что во многих случаях такие здания требуют качественного капитального ремонта, различных согласований, учитывая их историческую ценность, особого архитектурного проекта, и стоимость капремонта вырастает в несколько раз, а иногда и в десятки раз может возрастать по сравнению с обычным капитальным ремонтом”.

Есть и другие тонкости, которые требуют внимания законодателей. Все предложения спикер Совфеда Валентина Матвиенко обещала учесть в дальнейшей работе. Она поблагодарила законодателей за активное обсуждение вопроса и, самое главное, за конкретику.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66