Не платишь? Заберём последнее

default image
Пост опубликован: 28.01.2016
Категории: Новости
Comments Off on Не платишь? Заберём последнее

На рейд приставы отправляются под покровом темноты. Сначала нужно разведать обстановку. Посмотреть горит ли свет в окнах неплательщика. Служебную машину оставляют подальше. Звонят в домофон соседям. Раскрывают себя судебные исполнители лишь когда постучатся в дверь. Эта женщина гостей встретила громко.

-Я сказала не снимайте меня, я после инсульта. Не надо меня снимать.
– Успокойтесь.

По словам женщины, живет она одна. Только выписалась из больницы, работы нет и оплатить комунальные услуги не может. Вот только прописано в двушке несколько человек. А значит, они тоже должны платить за коммуналку. Женщина настаивает, родственники давно здесь не живут. Поэтому в должниках она одна. Но судебные приставы лишь исполняют решение суда. И их работа – заставить человека оплатить долг.

– Полностью ваша сумма 22 258 рублей.
– Люди по двести тысяч должны! Вы что издеваетесь что ли?
– Уважаемая, давайте успокаиваться и начнем опись имущества.

Ценных вещей у женщины оказалось немного. Старенький магнитофон, такой же телевизор, да часы с будильником. Татьяна говорит, отбирают последнее. Теперь формально этим вещам она не хозяйка. Их государство дает женщине лишь на временное хранение. И если через 5 дней приставы денег не увидят, придут снова – имущество изымать.

Александра Иванова, федеральный судебный пристав: “Судебный пристав исходит из имущества, которое в дальнейшем будет реализовано. То есть ликвидное. В данном случае была описана бытовая техника. В случае не исполнения данное арестованное имущество будет продано с торгов, реализовано в пользу коммунальных платежей”.

Если же через пять дней приставы арестованного имущества не найдут. Например, оно будет просто спрятано или продано. В неравную битву против малоимущих вступит еще и прокуратура. Такой исход возможен у этой семьи. В квартире живет женщина с двумя детьми. Дверь нам открыл мужчина, он здесь не прописан, поэтому к нему у приставов вопросов нет. К людям в форме вышел один из сыновей. Молодой человек явно не ожидал таких гостей. Долг семьи оказался – 17 тысяч рублей.

Александр, неплательщик: “Почему такой долг? Не знаю. Вот месяц назад из армии пришел. Вообще не знал, что долг такой есть. Сейчас работу вот ищу. Документы восстановил, паспорт поменял в 21 год по исполнению”.

Взгляд приставов лёг на самое ценное – ноутбук и телевизор. Их тут же описали. Впрочем, техника стоит явно дороже долга. Продаваться она будет за копейки. Главное – погасить долг. По словам Александра, его мама оплатить коммуналку сможет не раньше следующий получки. А она не скоро. Поэтому, возможно, семья свои вещи больше не увидет, ведь закон – есть закон.

Александра Иванова, федеральный судебный пристав: “В данном случае федеральный закон об исполнительном производстве не позволяет давать рассрочку или отсрочку. Поэтому судебный пристав исполнитель исходя из федерального закона дает добровольный срок 5 дней и регламентируется только законом”.

Приставы понимают, случиться в жизни может всякое. Оплатить коммуналку вовремя у многих не получается по объективным причинам. Поэтому, должникам рекомендуют до суда не доводить, а коммунальщиков не избегать. Договориться с ними о рассрочке платежа можно. Иначе суд и арест имущества. Сейчас у судебных исполнителей 82 дела. Сумма их долга за коммунальные услуги – почти миллион рублей.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031