Девочку мог спасти эндоскопист

default image
Пост опубликован: 18.01.2016
Категории: Новости
Просмотров: 12

(г. Суздаль)

Больше часа судья зачитывал приговор. Здесь и показания свидетелей и выводы экспертов. Наталья Никитина с трудом вслушивается в слова. И хотя речь идет о событиях двухлетней давности, боль от потери дочери не утихает.

Наталья Никитина, мама Ксюши Никитиной: “Очень много эмоций. Опять все заново всплывает. Заново начинаеш переворачивать этот день. Очень тяжело”.

Два года назад, 30 декабря 13-месячной Ксюше Никитиной стало плохо. Девочка задыхалась. Родители привезли малышку в Суздальскую ЦРБ, где тогда педиатрическим отделением заведовала врач Быстрова. Именно она, как установил суд, в тот роковой день “недоработала”. И это стоило ребенку жизни. Накануне девочка вдохнула семечку. Но этой информации врач, видимо, не придала должного значения.

Антон Фролов, судья Суздальского райсуда: “Между дефектами, допущенными в лечении и смертью ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. Для установки правильного диагноза необходимо было проведение бронхоскопии, вызвать санавиацию или осуществить транспортировку больной о ОДКБ”.

На вопрос, почему Быстрова не вызвала эндоскописта, уже после оглашения приговора, она ответила так.

Татьяна Быстрова, подсудимая: “Друзьям мои, откуда бы физически родился эндоскопист в 3 часа дня, если он уже закончил работу?”

Тем не менее, судя по показаниям главврача областной детской больницы, эндоскопист мог быть в Суздале через час после обращения. Тогда ребенок, вероятно бы выжил. Но эндоскопист не приехал и годовала Ксюша умерла на глазах у родителей, когда в отделении не было ни одного врача. Кстати, по словам мамы – Натальи Никитиной – Быстрова так и не раскаялась. И не извинилась перед ней.

Наталья Никитина, мама Ксюши Никитиной: “Сожаления не было. Я никогда не забуду ее слова, когда мы пришли на второй день забирать тело. Она говорит: “Вы ко мне пришли? А что такого случилось? Как дети умирали, так и будут умирать. И ничего мне за это не будет”.

В результате, суд все же признал Быстрову виновной в причинении смерти по неосторожности в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей.

Антон Фролов, судья Суздальского райсуда: “Суд приговорил Быстрову Татьяну Сергеевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст 109 УК РФ и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. На основании пункта 9 постановления ГД об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ преследование прекратить, считать судимость погашенной”.

Впрочем, сама Быстрова, кажется, даже не сомневалась в таком исходе. По крайней мере, до начала судебного заседания подсудимую больше волновал сломавшийся у неё телефон; а после оглашения приговора она шутливо отвечала на вопросы. Вот, например, как Татьяна Быстрова прокомментировала вопрос о своих планах на будущее.

Татьяна Быстрова, подсудимая: “Приду работать на телевидение. И буду ездить по судам бедных врачей”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»