«ВИБ» на грани ликвидации

default image
Пост опубликован: 28.12.2015
Категории: Новости

О том, что когда-то в этих стенах велась активная учебная деятельность, сегодня напоминают лишь вывески и фотографии студентов и преподавателей. Кабинеты Владимирского института бизнеса опечатаны. Занятия здесь прекратились больше месяца назад. Почти все студенты перевелись в другие ВУЗы, а вот преподаватели до сих пор не понимают, что же делать дальше. Им и зарплату не платят, и не увольняют.

Нина Овчинникова, замдекана факультета программ ВПО «ВИБа»: «Заработная плата не выплачивается с октября месяца. Октябрь, ноябрь и вот уже декабрь. Прекратили мы работать с 16-го ноября, так как все кабинеты опечатали и мы лишены возможности работать. Но мы числимся в институте, институт не закрыт. И в принципе можем в любой момент приступить к работе, если нам это дозволят».

Напомним, в октябре этого года Рособрнадзор временно приостановил аккредитацию Владимирского института бизнеса по некоторым направлениям обучения. А учредитель «ВИБа» — московский коммерческий университет «Синергия» после этих событий решил «забрать» всех студентов себе. В столичном институте даже пообещали зачислить обучающихся на тех же условиях. После того, как студентов в «ВИБе» не стало, исчезла и мебель, и техника. По словам сотрудников, вечерами в тайне от них всё вывезли представители «Синергии». В неизвестном направлении уехал даже архив.

Валентина Кандалова, замдекана электронного обучения «ВИБа»: «Архив должен храниться 75 лет. И поэтому, где архив сейчас, в каком он направлении — неизвестно. Куда его вывезли? Возможно, его вывезли сразу в макулатуру. Но мы надеемся, что всё-таки в «Синергию».

Заявление на увольнение по собственному желанию написали только двое преподавателей. Остальные сотрудники института обратились в суд, областную прокуратуру, инспекцию труда, департамент образования 33-го региона и даже в приёмную президента. Они хотят, чтобы их уволили в соответствии с законом и выплатили все долги. Но пока никаких решений и действий по разрешению ситуации не принято. «Синергия» на диалог с сотрудниками «ВИБа» идти отказывается.

Светлана Чернышова, дежурный по этажу «ВИБа»: «Попали в такую перипетию, в общем, не очень приятную. То есть мы сейчас в таком подвешенном состоянии. Мы не работаем и не можем , как говорится, рассчитаться, куда-то устроиться на другую работу».

Хоть на счетах «ВИБа» и есть деньги, воспользоваться ими невозможно. Они были заморожены по жалобе аредодателя — завода ВЗПО «Техника». По словам бывшего ректора, за аренду помещений Владимирский институт бизнеса должен более одного миллиона рублей. Сотрудники «ВИБа» уверены — всех этих проблем удалось бы избежать, если бы учебное заведение продолжило свою работу. К тому же, аккредитацию могли восстановить уже в этом году.

Игорь Кавезин, бывший ректор «ВИБа»: «Сохранялась надежда и уверенная надежда в силу разговора в том числе с представителями Рособрнадзора, которые повторно приезжали, что была возможность восстановления аккредитации потому что большая часть замечаний, которые были выявлены в рамках проверки, она была исправлена. Во-вторых, у нас не была отозвана и функционировала и до сих пор функционирует институт аккредитации на аспирантуру».

Учредители же во всех проблемах «ВИБа» обвиняют Игоря Каверзина и говорят, что дальнейшая судьба ВУЗа находится именно в его руках. По словам представителя «Синергии», он до сих пор является действующим ректором Владимирского института бизнеса. И, соответственно, все проблемы должен решать именно он. Также в «Синергии» обвиняют Игоря Каверзина в мошенничестве. В столице заявляют, что он разными способами выводил средства из института — выдавал себе беспроцентные займы и совершал платежи сомнительным сторонним организациям.

Михаил Хренов, директор по персоналу университета «Синергия»: «По предварительной оценке, сумма ущерба от Каверзина «ВИБу» составляет больше трёх миллионов рублей. При всём этом росла задолженность по заработной плате работникам и по счетам за аренду. В данной экономической ситуации, вы понимаете, что при аресте счетов выплатить на сегодняшний день заработную плату не представляется возможным».

К слову, сам Игорь Каверзин не отрицает, что действительно выдавал ссуды себе и сотрудникам. Что же касается остальных обвинений — с ними он не согласен. А вот представители «Синергии», в свою очередь, написали два заявления в полицию. В правоохранительных органах нам эту информацию подтвердили, однако сказали, что оснований для возбуждения дел против Игоря Каверзина не нашли. А пока идут споры и судебные разбирательства у Владимирского института бизнеса остаётся всё меньше шансов на выживание.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм