Нет инвалидности – нет помощи?

default image
Пост опубликован: 21.12.2015
Категории: Новости

С пяти лет Лиза Шмелёва занималась в школе спортивной гимнастики. Благодаря упорным тренировкам – стала кандидатом в мастера спорта, выступала на крупных соревнованиях. Мечтала стать выдающейся гимнасткой и даже, несмотря на травмы, не переставала тренироваться. Однако в марте этого года спортивная карьера Лизы неожиданно закончилась. Во время тренировки на брусьях она упала и травмировала спину.

Лиза Шмелёва: “Получился глубокий присед, а потом схватило спину. Я никому ничего не сказала, я любитель партизанить. // Сразу вступило, я просто встала, ничего никому не сказала, надо тренировку доделать. А потом просто пришла и упала”.

Когда боль стала нестерпимой Лиза всё-таки рассказала о своей травме родителям. После обследования врачи поставили диагноз – деформация позвоночника. Сколиоз у Лизы был уже давно, а падение только ухудшило ситуацию. Причём настолько, что Лиза могла оказаться в инвалидной коляске. Но благодаря помощи врачей-ортопедов из областного центра спецпомощи у девочки появилась надежда на полноценную жизнь. Правда, заниматься спортом профессионально она уже не сможет. Чтобы вылечить позвоночник, в ближайшие три-четыре года ей будет необходимо носить специальный корсет Шено.

Павел Юдин, лечащий врач Лизы: “По сути дела это прорыв в ортопедии и лечении деформации позвоночника, поскольку это единственная альтернатива на сегодняшний день, которая позволяет детям с прогрессирующими формами заболевания, с прогрессирующими формами сколиоза избежать хирургического лечения. на сегодняшний день мы сократили хирургическое лечение патологии позвоночника именно, связанной с лечением сколиоза, болезнью Шейермана-Мау во Владимирской области до нуля”.

Если бы Лизу лечили хирургическим путём, то семья Шмелёвых заплатила бы за операцию около миллиона рублей. Однако и реабилитация в Пиганово родственникам не по карману. Корсет Шено стоит пятьдесят тысяч рублей, и в ходе лечения понадобится их несколько. К тому же, Лизе необходимо специальное питание и ежедневные занятия в бассейне.

Галина Шмелёва, бабушка Лизы: “Мы семья среднего достатка российского. Мы просто не имеем таких возможностей. Я вот посчитала, что если нас даже три года так полечат, нам надо где-то полмиллиона. У нас просто в семье нет такого дохода к таким расходам. И не лечить нельзя, иначе мы получим калеку в коляске”.

Корсеты Шено Лиза могла бы получать бесплатно. Для этого надо, чтобы Лизу признали инвалидом, и тогда расходы стал бы оплачивать Фонд социального страхования. Однако инвалидность девочке не дают. Лизу возили даже к экспертам в Москву, но и там отказ. Не помогли решить вопрос и областные чиновники, к которым обращались родственники гимнастки.

Елена Колпакова, руководитель ФГУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы”: “В инвалидности отказано потому, что она ещё не прошла необходимую медицинскую реабилитацию перед направлением на медико-социальную экспертизу. Согласно приказу номер 95 о признании лица инвалидом сказано, что направляют на медико-социальную экспертизу только после того, как проведена вся необходимая медицинская реабилитация”.

На повторное обследование и комиссию в бюро медико-социальной экспертизы Лизу может направить лечащий врач. Но для этого должна быть причина – отсутствие положительной динамики. Но у Лизы она есть. А значит инвалидности, а следовательно и денег от государства не будет. В апреле семье Шмелёвых будет нужно заплатить за новый корсет. Где взять на это средства, родные Лизы не знают. Они и так уже набрали кредитов. Остаётся надеяться на помощь неравнодушных людей. Ведь для кого-то 100-150 тысяч – небольшая сумма, а для Лизы – шанс на счастливую жизнь.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000