Где жить бродягам?

default image
Пост опубликован: 09.11.2015
Категории: Новости
Comments Off on Где жить бродягам?

(г. Гусь-Хрустальный)

Ватрушка, Каштанка, Черныш… Несмотря на то, что в приюте сотни животных, Светлана Климова каждого четвероногого называет по имени. Для них она и хозяин, и главный друг, и врач. Приют для бездомных животных в Гусь-Хрустальном был создан пять лет назад, и за эти годы дом здесь обрели многие брошенные собаки и кошки.

Светлана Климова, заведующая приютом для безнадзорных животных: “На данный момент в приюте находится где-то около 320 животных, из них – 82 кошки и котёнка. Но финансирование у нас выделяется на 11 собак, три котёнка и два кутёнка”.

Этот приют мунициальный. Поэтому из городского бюджета на содержание животных и зарплату пяти сотрудникам приюта за последние три месяца было выделено около пятисот тысяч рублей. Но им этих денег катастрофически не хватает. Ведь приют переполнен. Если бы не спонсоры и неравнодушные люди – собак и кошек просто нечем было бы кормить. На стерилизацию животных, по словам заведующей, денег из бюджета города не выделяется вообще.

Светлана Климова, заведующая приютом для безнадзорных животных: “Стерилизуем мы благодаря волонтёрам нашего города, девочкам, которые в этом направлении работают, волонтёрам города Владимира, волонтёрам города Москвы. То есть благодаря этой помощи у нас проходят процедуры стерилизации, а они очень дорогие, будем так говорить”.

Процедура стоит три с половиной тысячи рублей. При том, что необходимы средства ещё и на медикаменты в период реабилитации животного. В этом году за счёт средств, собранных волонтёрами, в приюте были стерилизованы почти полсотни собак. Светлана Климова рассказывает – большинство животных, попадающих в приют, были подброшены.

Светлана Климова, заведующая приютом для безнадзорных животных: “Проблема в том, что в приют подбрасывают не бездомных животных, а именно своих, хозяйских, мотивируя тем, что у кого-то нет возможности стерилизовать животное, кто не может, рука не поднимается утопить животное. То есть бросают фактически домашних животных”.

По закону, животных должны брать в приют на передержку. То есть, прививать, стерилизовать и через полгода, если не найдется хозяин, выпускать на улицу. По факту же, здесь осталвляют всех, кто переступил порог приюта. Не усыпляют здесь даже безнадежно больных животных. Например, этого кота с переломом позвоночника. Обрести же новую семью удаётся немногим питомцам – в этом году было пристроено всего 40 животных. Отсюда и перенаселённость приюта. В администрации города об этих проблемах знают. Но дополнительные средства выделять не планируют. Ведь в том, что приют переполнен, уверены чиновники, любители животных виноваты сами.

Виктор Шубчинский, директор предприятия по благоустройству и озеленению г. Гусь-Хрустальный: “Финансирования на всё это не хватает, поэтому получается, что финансирование частично из бюджета города, а остальное, в основном, волонтёры. Я поэтому сейчас приказ написал заведующей, чтобы ни одну кошку, ни одну собаку больше не принимать”.

Правда, в следующем году в администрации всё-таки планируют рассмотреть вопрос об увеличении финансирования приюта. В то же время в Гусь-Хрустальном давно назревает ещё одна проблема – бездомных собак на улицах города с каждым годом становится всё больше. Но бороться с ними не дают местные зоозащитники. А страдают, в результате, простые люди. Только недавно в Гусе прохожую в очередной раз покусал бездомный пес.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031