Хочешь смотреть кино – плати!

default image
Пост опубликован: 19.10.2015
Категории: Новости
Просмотров: 2

В настоящее время закон о культуре проходит очередной этап согласования. И хотя все говорят о необходимости его скорейшего принятия, на деле процесс затягивается. Слишком много вопросов ещё предстоит урегулировать. Зато в отношении защиты интеллектуальной собственности и авторских прав – заметный прогресс. Начал работать суд по интеллектуальным правам. Поправки в Гражданский Кодекс упорядочили отношения между производителем и пользователем собственности. И все же пока рано останавливаться на достигнутом.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: “В нашем коммерческом обороте находится всего около двух процентов охраноспособных интеллектуальных результатов деятельности. Импорт интеллектуальной собственности в одиннадцать раз превышает экспорт. При этом в России создаются качественные интеллектуальные продукты, но в большинстве случаев они остаются неиспользованными, а мы приобретаем их в виде готовых продуктов за рубежом”.

Говоря о проблемах по защите авторских и смежных прав, все сошлись во мнении, что основная угроза таится в Интернете. Второй антипиратский закон, принятый в мае, существенно улучшил ситуацию, но не исправил её до конца. По оценкам специалистов, только в киноиндустрии ущерб от киберворовства составляет от 15-ти до 20-ти миллиардов рублей в год. Минсвязи подготовило список из тысячи сайтов, содержащих пиратский контент, и, вероятнее всего, вскоре все они будут заблокированы. В этой связи снова возникает тема ответственности пользователей Интернет и их готовности платить за результаты деятельности других людей. Сейчас в этом направлении наметился существенный сдвиг люди стали охотнее платить за просмотр, например, фильмов или прослушивание музыки.

Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ: “Количество этих людей увеличилось с 4 до 18 миллионов. Это хороший результат, мы не собираемся на нем останавливаться. Наша задача заключается в том, чтобы к 18 году их было 30 миллионов. И мы надеемся, что мы выйдем на эту цифру, хотя мы понимаем, что и экономическая ситуация в стране влияет на это”.

На региональном уровне было решено провести мониторинг исполнения законодательства по защите авторских прав. Предложение было поддержано участниками заседания, хотя как раз на региональном уровне меньше всего возникает проблем.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Во Владимирской области, я считаю, что очень хорошо действует служба по соблюдению авторских прав. Каких-то больших и серьезных проблем с этим не наблюдается. По крайней мере, в адрес Законодательного Собрания не поступало ни жалоб, ни запросов по нарушению авторских прав”.

Обсуждая вопрос защиты авторских прав, законодатели и чиновники всех уровней призывают самих правообладателей активнее отстаивать свои интересы. Законодательная база сейчас позволяет наказывать нарушителей, а правообладателям это даёт возможность устанавливать свои правила, согласно которым – созданные конкретным автором произведения – будут доходить до зрителя, слушателя или читателя


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир