Засадят или застроят?

default image
Пост опубликован: 09.10.2015
Категории: Новости
Comments Off on Засадят или застроят?

(Судогодский район)

Надежда Корнилова этот сосновый лес высаживала собcтвеными руками. Ещё в школе они выходили всем классом, чтобы дать жизнь новому лесному массиву близ деревни Коростелёво Судогодского района. Более полувека здесь возвышались здоровые сосны. Месяц назад лёгким движением пилы от него почти ничего не осталось.

Надежда Корнилова, жительница деревни Коростелево: “Нам ещё в школе объясняли, что эти посадки нужны для того, чтобы не нарушился баланс в природе, чтобы экологический процесс шёл нормальным путём. А тут да для людей ничего не существует кроме того, чтобы обогатиться”.

Такое предположение жители сделали после того, как в начале сентября увидели здесь странных людей, которые ставили отметки на деревьях. А потом началась рубка, причём в промышленных масштабах.

Сергей Тимофеев, житель деревни Коростелево: “Лес вывозят на окраину деревни, потом перегружают в лесовозы и дальнейшее направление нам неизвестно // Хороший лес. Видно прекрасно, что это не больные деревья”.

Алексей Соков, корреспондент 6 канала: “А здесь вырубка, по словам местных жителей, ведётся совсем недавно. Сначала спилил деревья, обозначенные зарубками, сделав таким образом как бы окружность. И здесь в центральной части деревьев, видимо, тоже не будет”.

Люди сразу забили тревогу. Обратились и к местным властям, и в областной департамент сельского хозяйства, и в полицию, и даже в прокуратуру, но тщетно. Пока жалобы рассматривают, расчищать территорию от леса продолжают. Тем более, что место хорошее – газ есть, электричество есть, да и от областного центра полчаса – на машине.

Юлия Тимофеева, жительница деревни Коростелево: “Мы очень переживаем за то, что здесь будет строительство. Строительство здесь нарушит всю экологическую обстановку. Здесь ключики, здесь уникальный лес, здесь многие растения, которые занесены в красную книгу, и для нас это очень больно”.

Местным жителям всё же удалось выйти на заказчика работ. Им оказалось ОАО “Улыбышево”. Именно этому предприятию достались земли сельхозназначения после развала местного колхоза. По словам директора Валерия Латышева, вырубает он деревья не для собственной выгоды, а по предписанию Россельхознадзора. Мол земли сельхозназначения должны содержаться в надлежащем состоянии, а лес там расти не может. В местной администрации проблемой уже озаботились, подключилась и полиция. Сейчас проводится проверка действия ОАО “Улыбышево”. Как говорит местный глава, возникла юридическая колллизия. В конце 50-х по распоряжению советской власти неиспользуемые земли для сельского хозяйства действительно засаживались деревьями, а теперь решили взяться за контроль.

Алексей Таганов, глава Вяткинского сельского поселения: “Для активизации сельхозпроизводства, импортозамещения и всего такого начали сельхозугодия контролировать более жёстко. Да, жалко, да на наших глазах всё это происходило. И сейчас это происходит, а юридически все правы”.

Связаться с директором ОАО “Улыбышево” нам не удалось. Валерий Латышев на протяжении всего дня не брал трубку. А тем временем, жители Коростелёво уже бояться и в лес идти.

Вера Романова, жительница деревни Коростелево: “Ой, страшно даже! Утром встаёшь, идёшь в лес – страшно смотреть на это безобразие. Я вот даже увижу их, мне хочётся чё-то сказать и думаю, не вернусь я, наверное, из лесу – бабахнут меня”.

Кстати, Валерий Латышев кроме поста гендиректора “Улыбышево” является ещё и президентом некоммерческого партнёрства содеяствия и развития дачного строительства. Юридическая коллизия или расчистка леса под застройку? Надеемся правоохранительным органам удасться разобраться в этом вопросе. Мы просим считать наш репортаж официальным запросом в природоохранную прокуратуру.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31