Машины нет, а налог есть

default image
Пост опубликован: 01.10.2015
Категории: Новости
Просмотров: 10

В апреле прошлого года семья Токаревых продала машину. Заключили договор купли-продажи и благополучно забыли о своей старенькой Ауди 80. Однако в этом году им пришёл транспортный налог за этот автомобиль, и сумма в нём не за четыре месяца, а за семь. Токаревы недоумевают – почему должны платить за то время, когда машины у них уже не было? Хоть сумма переплаты вышла небольшая – около двухсот рублей, но ситуация всё равно неприятная.

Наталья Токарева: “Я с налоговым уведомлением пошла в налоговую. Мне сказали, что они основываются на данные ГАИ и что мой договор, который заключён с покупателем, он ничего не значит. В итоге мне придётся платить три лишних месяца, которые мой покупатель ездил”.

Дело в том, что новый собственник автомобиль поставил на учёт только в середине июля. Именно на эти данные и ориентируется налоговая служба. Но Токаревы считают, что это несправедливо.

Денис Токарев: “С момента подписания договора я перестаю являться владельцем автомобиля, то есть, соответственно, с этого момента перестаёт перечисляться налог. Опять же автовладельцы некоторые могут ездить на открытых договорах, то есть с пустой датой и, соответственно, не платить налог и экономить на этом средства, а предыдущий владелец будет платить так же получается”.

В налоговой службе нам рассказали, что налог был начислен правильно, в соответствии с действующим законодательством.

Виктория Кулыгина, начальник отдела работы с налогоплательщиками: “Собственность подтверждается постановкой на регистрационный учёт транспортного средства. Договор купли-продажи не является основанием снятия с учёта транспортного средства в данном случае. То есть машина была продана данным лицом и поставлена на учёт покупателем и одновременно снята спустя несколько месяцев”.

Незарегистрированную машину может выявить инспектор ДПС, остановив водителя на улице.

Вячеслав Пичугин, инспектор отдела пропаганды ГИБДД г. Владимира: “Собственник транспортного средства должен зарегистрировать его в органах автоинспекции в течение десяти суток. Если он этого не делает в соответствии со статьёй 19.22 кодекса об административных правонарушениях, возможно наложение санкций на этого гражданина, на физическое лицо – от полутора до двух тысяч рублей”.

Узнать о постановке на учёт проданного автомобиля может и бывший собственник. Информацию нужно запросить в ГАИ. И если новый хозяин машины регистрацию не прошёл, то, начиная с 11-ых суток, бывший владелец с паспортом и договором купли-продажи может обратиться в ГАИ для принудительного снятия автомобиля с регистрации. Процесс хоть и хлопотный, зато поможет сэкономить деньги старому владельцу машины, если новый не торопится её зарегистрировать.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»