В помощь сельхозпроизводству

default image
Пост опубликован: 17.09.2015
Категории: Новости

Кадровую проблему в сельхозпроизводстве уже не один год решают на самых разных уровнях. Крупные хозяйства привлекают молодежь жильем и неплохой по средним меркам зарплатой. Область предоставляет единовременную финансовую помощь на обустройство в сельской местности. Например, в 33 регионе – это от 70 до 120 тысяч рублей. Правда, сейчас чтобы получить деньги молодой специалист должен начать трудиться на селе не позднее чем через 3-и месяца после окончания учебного заведения. И господдержки автоматически лишаются те, кто сразу после учебы ушел в армию или родил ребенка. Поэтому такое ограничение из закона предлагают убрать. Тогда желающих работать трактористом, дояркой или ветеринаром возможно станет больше.

Владимир Сипягин, председатель аграрного комитета ЗакСобрания области: “Сейчас мы эту категорию убираем. Человек закончил соответствующее учебное заведение, он вне зависимости от промежутка времени который он не работал, он до 30 лет является молодым специалистом и имеет право на эту единовременную помощь”.

Однако, по мнению депутатов ЗакСобрания одним снятием ограничений проблему не решить. В ближайшее время парламентарии намерены вплотную заняться изучением кадровых потребностей сельхозпредприятий. И предлагают исполнительной власти побольше рассказывать молодежи о вакансиях в сельхозпроизводстве.

Вячеслав Картухин, заместитель председателя ЗакСобрания области: “Необходимо проводить на мой взгляд и ярмарки вакансий со стороны сельхозтоваропроизводителей. Чтобы мы видели потребности, какие дополнительные возможности предоставляются молодым специалистам. Помимо финансовой поддержки нужно решать вопросы и жилья и социальной инфраструктуры. Я думаю, что в этом плане нужно тесно взаимодействовать как законодательной и исполнительной власти, так и органам местного самоуправления и самим сельхозпроизводителям”.

Сегодня же депутаты аграрного комитета одобрили законопроект касающийся установления для сельхозпроизводителей конкретной цены на выкуп земли в пределах населенных пунктов, которая уже используется ими по назначению. Сельхозпроизводители не раз жаловались депутам, на завышенную стоимость и говорили, что в таких условиях просто не выгодно вкладывать большие деньги в развитие бизнеса.

Владимир Сипягин, председатель комитета ЗакСобрания области: “Цена выкупа земель устанавливается в размере 10% от их кадастровой стоимости. Поэтому сельхозпроизвоитель получил надежную стабильную цену, по которой он, и это поверьте нормальная цена, он будет выкупать этот земельный участок, будет уверен в своем завтрашнем дне. Значит, он будет вкладывать деньги в сельхозпроизводство на данных земельных участках”.

Теперь авторы принятых аграрным комитетом поправок расчитывают на поддержку коллег. Дальнейшую судьбу таких мер поддержки сельхозпроизводителей еще предстоит обсудить на заседании Законодательного Собрания области.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000