Кто виноват в гибели людей?

default image
Пост опубликован: 02.09.2015
Категории: Новости
Comments Off on Кто виноват в гибели людей?

В возбуждении уголовного дела отказать. Такое постановление получили на днях родственники погибшей Аси Купцовой. Напомню, женщина попала под колеса машины на пешеходном переходе. Но, по версии следствия, водитель не виноват в гибели людей. Мой коллега Алексей Дудин пообщался с экспертами, чтобы понять, насколько объективно это заключение. Предлагаю вашему вниманию наш специальный репортаж.

Сегодня 8 летний Гриша собирается на своё первое занятие в новом учебном году. Мальчик пошёл в третий класс. Год назад сына в школу провожала мама, теперь – бабушка, потому что мама – погибла. Перед самым новым годом ее сбила машина. На пешеходном переходе, на Верхней Дуброве, когда она вместе с сыном и другом переходила дорогу.

Тамара Дружковская, бабушка Гриши: «На нём зебра и указатели пешехода. Переходили там по светофору для машин».

Мама погибла прямо на месте аварии, спустя пол года умер и мужчина, который получил при ДТП серьезные травмы. Вот только привлекать к ответственности водителя — нет оснований, такое заключение сделали следователи. На днях родственники погибшей получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все усилия добиться справедливости ни к чему не привели. Не помогли и адвокаты.

Тамара Дружковская, бабушка Гриши: «Почему-то все говорили не связывайтесь, не влазьте в это дело. Адвокат ходил к следователю и видимо следователи говорили адвокату. Нам первым делом было сказано, не надейтесь, возбуждение уголовного дела не будет».

Сегодня этот пешеходный переход закрыт. О том, что здесь раньше можно было переходить дорогу напоминает старая «зебра». После ДТП еще живой друг семьи рассказывал следствию: в тот злополучный вечер они начали переходить дорогу, когда для автомобилей горел красный свет. Светофор располагается выше нерегулируемого пешеходного перехода. Дойдя до середины пути сигнал сменился на зелёный, машины поехали. По словам автоинструктора Алексея Бугрова, правила дорожного движения чётко описывают поведения водителя в данной ситуации.

Алексей Бугров, автоинструктор: «Пешеходы должны закончить движения по пешеходному переходу, а водители дать им возможность пройти по нему».

А вот следователи считают по другому. Уголовное дело не стали возбуждать сразу по нескольким причинам.

Анна Басова, руководитель пресс-службы областного УВД: «Он регулируемый пешеходный переход, где человек, который переходит дорогу, должен руководствоваться теми сигналами, которые светофорная система подаёт. Экспертизы и показания очевидцев говорят о том, что водитель ехал на разрешающий сигнал, пешеходы же поступили иначе».

Водитель, который сбил пешеходов – Олег Нефёдов. По словам мужчины, в тот вечер он ехал со скоростью около 60 километров в час. С тем же автоинструктором проводим эксперимент. Едем по этому же маршруту в потоке и проверяем смог бы водитель применить экстренное торможение.

– Ну вот 30 я сейчас еду, вот 40, вот 50-ат, вот 60 и вот я отсюда торможу, всё тормозится.

Возможно, именно слякоть на дороге и сумерки сыграли с водителем злую шутку декабрьским вечером, однако понятие “недостаточная видимость”, далеко не главное в этом деле. К тому же.

Олег Лапшин, зам. начальника отдела УГИБДД УМВД России по Владимирской области: «Пешеходный переход на пересечении улиц Василисина и Верхняя Дуброва был не регулируемым. Обозначен об был в следствии исторически сложившегося движения».

Получается если переход не регулируемый, значит пешеход прав, вне зависимости на какой сигнал транспортного светофора он переходит дорогу. И это закреплено правилами дорожного движения.

Пункт 14.1 Правил дорожного движения: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

Тем не менее уголовное дело возбуждать не стали. Но, по мнению независимого автоэксперта, точку в этом деле ставить рано. Отказ в возбуждении уголовного дело родственникам погибших необходимо обжаловать в прокуратуре, так же стоит обратится к региональному уполномоченному по правам человека и по правам ребёнка. Есть и другие варианты.

Алексей Монахов, автоюрист: «В рамках гражданско-правовой ответственности они могут обратится в суд для взыскания морального вреда. Кроме того, гражданский суд может в принципе, не в принципе, а может и вину установить провести соответствующие экспертизы. Само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оно не является для суда обязательным».

Нам удалось связаться даже с Олегом Нефёдовым. Именно он в тот вечер был за рулем автомобиля, сбившего людей. Мужчина уверен в своей невиновности.

Олег Нефёдов, водитель: «Когда мы первое время приходили к одной стороне, другой стороне по нескольку раз, да, мы предлагали консенсус и предлагали помощь. Нам говорили: “Вы будете сидеть, нам ничего не надо, мы их не вернём”.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 7 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031